Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Жак Ширак пойдет под суд за «мертвые души»

Бывшему французскому президенту Жаку Шираку предъявлены обвинения в рамках дела о незаконном вознаграждении однопартийцев в бытность мэром Парижа. Деньги переводились им из бюджета мэрии Парижа, хотя эти люди никогда там не работали.

Бывшему французскому президенту Жаку Шираку предъявлены обвинения в рамках дела о незаконных выплатах сотрудникам его партии RPR («Объединение в поддержку республики»). Деньги этим людям переводились как работникам мэрии, хотя они таковыми не являлись. Сам Ширак в то время занимал пост мэра Парижа.

Как пишет Le Point, судья-следователь Жак Газо предъявил Шираку обвинения по этому делу сегодня утром. Экс-президент обвиняется в злоупотреблении служебным положением, касающимся семи рабочих мест. В случае признания его виновным экс-президенту грозят пять лет тюрьмы и €75 тыс. штрафа.

«Мертвые души»

Предположительно, семи активистам партии Ширака RPR выплачивались деньги из бюджета парижской мэрии в период, когда Ширак занимал пост мэра Парижа -- с 1977 по 1995 год.

Разбирательство ведется с 1995 года. Сразу после ухода Ширака с поста президента страны в июле 2007 года он был допрошен в качестве привлеченного свидетеля -- это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым.

Следствие полагает, что Ширак знал о существующей системе и даже ей потворствовал. Так, было обнародовано письмо от декабря 1993 года, подписанное Шираком, в котором он просит выделить денежную премию работнице мэрии по имени Мадлен Фарар. Между тем сама Фарар признала, что в то время трудилась только в партии RPR.

«Очевидно, что я лишь быстро проглядывал подобного рода документы, которые мне давали на подпись. Я подписывал, не уделяя внимания тому, о чем там говорилось», -- объяснял во время разбирательства Ширак.

Подписывал не глядя

Сегодняшняя встреча следователя и Ширака проходила в «совершенно нейтральном месте», объяснил адвокат Ширака Жан Вель. «Беседа длилась двадцать минут, следователь не задал ему ни одного вопроса», -- подчеркнул он.

«Касаясь сути, президент Ширак повторяет свое утверждение о том, что в мэрии Парижа никогда не существовало никакой «системы», -- говорится в сообщении пресс-службы Ширака, выпущенном сразу после того, как стало известно о предъявлении ему обвинений.

Второе обвинение

В конце октября парижской прокуратурой ему были предъявлены обвинения в создании фиктивных рабочих мест в мэрии также в этот период. Дело, по которому Шираку обвинения предъявили сегодня, ведет прокуратура Нантерра.

В 2004 году финансовый заместитель Ширака Ален Жюппе, который по совместительству являлся генеральным секретарем RPR, был приговорен к году и двум месяцам условно и на год отстранен от участия в выборах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия