Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пропавшие дети бен Ладена отыскались в Иране

Ближайшие родственники Усамы бен Ладена, считавшиеся без вести пропавшими или убитыми, в числе которых дети, внуки и одна из жен, уже более восьми лет удерживаются в секретном месте в Иране. В то же время Тегеран не раз отрицал, что укрывает семью лидера «Аль-Каиды».

Дети, внуки и одна из жен лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена скрываются в Иране. Они сбежали туда сразу после терактов 11 сентября 2001 года, с тех пор, однако, иранские власти запрещают им покидать территорию убежища.

Как пишет The Times со ссылкой на других родственников «террориста номер один», в течение последних восьми лет местонахождение этих родственников -- жены, шестерых детей и 11 внуков бен Ладена оставалось неизвестным. Как выяснилось в ноябре, все они содержатся в хорошо охраняемом бункере в пригороде Тегерана.

Как рассказал один из сыновей бен Ладена -- 29-летний Омар Усама бен Ладен, в минувшем ноябре кому-то из этих удерживаемых в Иране родственников удалось с ним связаться по телефону. Тогда же и выяснилось, что все они живы, что сразу после терактов в США 11 сентября 2001 года сбежали из Афганистана и перешли иранскую границу. После этого иранские пограничные службы отвезли их в хорошо охраняемое место, которое запретили покидать «ради их собственной безопасности». Они не поддерживают никаких контактов с внешним миром. Они пытаются жить «нормальной жизнью», рассказал Омар Усама бен Ладен, -- готовят еду, смотрят телевизор, читают. Изредка им позволяют ездить за покупками. Самые старшие уже успели обзавестись детьми.

В то же время иранские власти регулярно опровергают сообщения, согласно которым родственники бен Ладена скрываются в этой стране.

Одной из дочерей бен Ладена удалось сбежать, в настоящее время она скрывается на территории посольства Саудовской Аравии, пытаясь получить статус беженки. В СМИ не раз появлялась информация, что один из сыновей бен Ладена пошел по стопам отца, стал планировать террористические атаки и был убит полтора года назад американскими военными. Однако, как выяснилось, все это время он жил в Иране и менее года назад ему удалось сбежать.

«Иранское правительство не знает, что делать с такой большой группой людей. Их никто не хочет принимать, поэтому власти страны просто держат их в безопасном месте», -- рассказал сын бен Ладена. «За это мы благодарим Иран от всего сердца», -- добавил он.

«Они все невинные жертвы, такие как и те, кто пострадал во время событий 11 сентября и 7 июля. Этих детей никто не учил ничему плохому, они никого не обидели, их не обучали обращению с оружием, они никогда не были частью «Аль-Каиды», -- подчеркнул родственник бен Ладена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия