Москва
25 сентября ‘20
Пятница

EDF пустит «Газпром» на французский энергорынок

Французский энергетический холдинг EDF пустит «Газпром» на французский рынок электроэнергетики. По данным французских СМИ, EDF собирается платить «Газпрому» за газ предоставлением, в частности, доли во французских АЭС.

Крупнейшая французская энергетическая компания EDF предоставит «Газпрому» доступ к рынку электроэнергетики, пишет экономическое издание Les Echos со ссылкой на близкие к переговорам источники. Подобный обмен активами может произойти после подписания соглашения о вступлении EDF в проект газопровода «Южный поток».

EDF может платить за газ электричеством. Подобная схема позволит EDF удержать задолженность на прежнем уровне. Не исключено также, что «Газпром» может получить право заимствования и приобрести доли во французских АЭС. В перспективе российская и французская компании могут совместно инвестировать в газохранилища, пишет Les Echos.

Переговоры

О договоренности по участию EDF в проекте строительства газопровода «Южный поток» стало известно в ноябре.

Российский премьер-министр Владимир Путин при этом назвал сотрудничество EDF и «Газпрома» фактическим обменом активами. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда сообщил, что доля EDF составит порядка 10% на морском участке маршрута и может даже превысить этот уровень. Переговоры все еще ведутся, окончательного соглашения не подписано, как ожидается, оно будет готово к концу 2010 года.

Расчетная пропускная способность «Южного потока» -- 63 млрд куб. м газа в год. Проект должен вступить в строй к 2015 году, на сегодняшний день в нем три участника: «Газпром», итальянский концерн Eni и французская EDF.

EDF является второй крупнейшей энергетической группой по объему биржевой капитализации после «Газпрома». Компания обслуживает 58 АЭС, действующих на территории Франции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия