Москва
30 сентября ‘20
Среда

С 2013 года авиапассажиры ЕС смогут пронести на борт любые жидкости

Авиапассажиры, вылетающие из стран ЕС, смогут проносить с собой на борт парфюмерию, алкоголь и другие жидкости в неограниченном количестве с 2013 года. Сейчас это строго запрещено из-за угрозы терактов.

С 2013 года авиапассажиры в Европе смогут свободно проносить с собой на борт самолета парфюмерию, алкоголь и другие жидкости. Сейчас это строго запрещено из-за угрозы терактов.

Группа экспертов стран ЕС в области авиационной безопасности разработала график перехода на новую систему, пишет Le Soir. Так, начиная с апреля 2011 года пассажиры крупнейших европейских городов смогут брать с собой в салон самолета любые жидкости, приобретенные в зонах беспошлинной торговли. С апреля 2013 года на борт будет разрешено проносить абсолютно любые жидкости в неограниченном количестве.

Ранее с подобным предложением выступила Европейская комиссия.

Запрет

Нынешний запрет на пронос жидкостей был введен в Европе в 2006 году после того, как в Великобритании были арестованы члены «Аль-Каиды», намеревавшиеся с помощью изготовленных на борту жидких бомб взорвать трансатлантические перелеты. В апреле 2011 года срок действия запрета истекает.

Как планируется, к 2011 году в аэропортах будут установлены сканеры нового поколения, которые смогут различать опасные и безвредные вещества вне зависимости от объема.

В начале октября европейский комиссар по вопросам транспорта Антонио Таджани заявил, что к настоящему времени технологии этого сделать не позволяют. Однако, как утверждает представитель Европейского парламента, в 2013 году такие сканеры точно будут действовать. «Мы подошли к такой точке, когда технически можно сканировать большие объемы», -- рассказал депутат Европейского парламента Саид Эль Хадрауи. Пока что необходимо дополнительное тестирование, однако новая система начнет функционировать самое позднее в апреле 2013 года, пишет Le Soir.

Сомнения

Ранее представители экспертной организации ACI Europe заявили, что, существующие технологии сканирования жидких взрывчатых веществ пока находятся не на самом высоком уровне и что это неминуемо приведет к созданию гораздо более длинных очередей. По словам главы ACI Europe Оливье Янковеча, данные меры приведут к тому, что пассажиры будут чувствовать себя подавленными и униженными.

Производители сканеров для аэропортов Smiths Detection заявили, что они работают над усовершенствованием своего оборудования. «В настоящее время мы трудимся над тем, чтобы наше оборудование смогло различить опасные и безвредные жидкости», -- заявил представитель компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия