Москва
4 августа ‘20
Вторник

Компания Nestle продает растворы для контактных линз Alcon

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis намерена купить у продовольственного концерна Nestle офтальмологическую компанию Alcon. Сумма сделки может составить порядка $40 млрд.

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis сделала предложение продовольственному концерну Nestle о покупке у него оставшейся части компании по производству офтальмологических средств Alcon. Сумма сделки составляет порядка $40 млрд.

Как говорится в пресс-релизе Novartis, Nestle продаст 52% акций Alcon за $180 за акцию. В общей сумме это составит $28,1 млрд. Кроме этого Novartis заплатит еще $11,2 млрд дополнительно за акции Alcon, принадлежащие миноритарным акционерам. В общей сложности Novartis будет владеть 77% акций Alcon. Novartis в 2008 году уже приобрела у Nestle мажоритарный пакет акций за $28 млрд.

«Сейчас как раз настало время для того, чтобы упростить структуру собственности Alcon и устранить неуверенность и сомнения среди сотрудников и акционеров», -- заявил глава Novartis Даниэль Васелла, передает Associated Press.

В ближайшее время совет директоров Alcon обсудит предложение Novartis.

Alcon производит очищающие растворы для контактных линз под маркой Opti-Free. Кроме этого Alcon специализируется на производстве устройств и средств для проведения офтальмологических операций, лекарств для лечения глазных инфекций, глаукомы, катаракты. В компании работают порядка 15 тыс. человек, предприятия расположены в Швейцарии, а головной офис -- в США. В третьем квартале чистая прибыль компании составила $515 млн.

В настоящее время Novartis владеет производителем линз Ciba Vision и офтальмологической компанией Lucentis. «Это отличная возможность достичь статуса мирового лидера в офтальмологии», -- отметил Васелла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия