Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Экс-жена Мордашова требует $500 млн за развод

Экс-жена главы «Северстали» Алексея Мордашова обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя $500 млн за несправедливый, по ее мнению, бракоразводный процесс. Бывшие супруги делят имущество уже больше десяти лет.

Бывшая жена главы «Северстали» Алексея Мордашова Елена Новицкая обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Она требует от российских властей $500 млн в качестве компенсации за несправедливый, по ее мнению, бракоразводный процесс.

Как пишет Figaro, Европейский суд должен вынести решение по поводу ее дела в ближайшее время. В случае вынесения решения в пользу экс-жены развод может стать самым дорогим разводом в мире.

Тяжба

Мордашов развелся с Новицкой в 1992 году. С тех пор бывшие супруги делят имущество. До этого множество судебных решений выносилось в пользу Мордашова. Новицкая считает, что экс-супруг оказывал давление на решения российских судов.

Новицкая считает, что в ее отношении было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Теперь российская сторона, выступающая в суде ответчиком, должна доказать, что на момент развода Мордашов еще не приобрел сегодняшнее состояние. Адвокаты Новицкой утверждают, что «влияние, которым обладал и обладает Мордашов, до сих пор имеет прямое отношение к тому, как рассматривается дело».

Новицкая и Мордашов не могут разделить между собой компании, которые они вместе приобрели до развода. Первый раздел собственности был произведен в 2001 году, на документах стоит подпись Новицкой, позже она решила обжаловать данное судебное постановление.

Миллионная пошлина

Однако в 2003 году российский суд потребовал от Новицкой 213 млн руб. в качестве госпошлины для того, чтобы рассмотреть ее запрос. Адвокаты считают, что запрошенная сумма является «дискриминационной и несоразмерной». Российская сторона утверждает, что данная сумма всего лишь вычисленная согласно правилам часть от общей суммы, которую требует Новицкая.

Она обратилась в Европейский суд в марте 2009 года, потребовав $500 млн в качестве возмещения за нарушение ее права на справедливый судебный процесс.

По состоянию на 2008 год Мордашов занимал 18-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия