Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Бельгийцы рискуют остаться без пива из-за забастовки AB InBev

Крупнейший в мире производитель пива Anheuser-Busch InBev выиграл в суде право на прекращение забастовки на одном из своих бельгийских заводов, однако пока что силу применять не собирается. Рабочие соорудили перед зданиями баррикады из ящиков с пустыми бутылками Stella Artois и Beck's, протестуя против сокращений.

Представители крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev (AB InBev) заручились судебным решением, позволяющим дирекции разобрать баррикады, воздвигнутые протестующими рабочими у одного из заводов компании в Бельгии.

Однако представители компании заявили, что не собираются устранять баррикады силой немедленно, сообщает Reuters.

Право на забастовку

Бастуют рабочие трех бельгийских заводов: в городах Левен и Жюпий это продолжается уже неделю, на заводах в городе Хугарден -- четвертый день. Как только рабочие принялись бастовать, дирекция AB InBev подала на них в суд. Суд низшей инстанции в Льеже не удовлетворил иск, однако компания добилась своего, обжаловав постановление в суде высшей инстанции в Брюсселе. Речь идет о блокировании завода в Левене. В отношении забастовок в Жюпийе и Хугардене предыдущее судебное постановление остается в силе.

Рабочие протестуют против решения AB InBev сократить 263 рабочих места в Бельгии. Всего на заводах в Бельгии работают 2,7 тыс. человек. В общей сложности в Европе предполагается сократить порядка 800 рабочих мест (10%) из-за снижения спроса на пиво.

Весь минувший день между дирекцией и профсоюзами шли переговоры, которые результата не принесли. Кроме этого, как передает RTBF, местный профсоюз SETC призвал бойкотировать продукцию концерна.

Примечательно то, что в городе Жюпий рабочие стали строить баррикады из ящиков с пустыми пивными бутылками. Сами заводы при этом не остановлены, хоть и работают в сокращенном режиме.

Накануне бельгийское представительство AB InBev заявило, что из-за забастовок производство пива оказалось под угрозой -- не хватает сырья. «Остановка производства и прекращение поставок клиентам могут иметь тяжелые последствия, что касается будущего AB InBev Belgium», -- приводит издание Le Soir слова одного из представителей компании.

Anheuser-Busch InBev производит порядка 300 сортов пива, среди которых такие известные марки, как Stella Artois, Brahma, Beck's, Leffe, Staropramen, Tennents и Hoegaarden. На Anheuser-Busch InBev работает около 120 тыс. человек в более чем 30 странах мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия