Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Пираты освободили нефтяной танкер за рекордный выкуп

Сомалийские пираты освободили греческий нефтяной танкер с 2 млн баррелей нефти. За освобождение они получили рекордный выкуп -- $5,5 млн.

Сомалийские пираты освободили греческий нефтяной танкер Maran Centaurus, сообщает Reuters.

Накануне пираты получили рекордный выкуп. Точная сумма выкупа неизвестна, по разным данным, она колеблется от $5,5 млн до $7 млн. Деньги были скинуты на борт.

Супертанкер Maran Centaurus вез 2 млн баррелей сырой нефти из Саудовской Аравии в США. Корабль был захвачен 29 ноября близ Сейшельских островов. На борту находятся 29 филиппинцев, девять греков, двое украинцев и гражданин Румынии.

Конфликт пиратов

В процессе переговоров между двумя пиратскими группировками возник конфликт, что отсрочило освобождение судна. В воскресенье пираты даже устроили перестрелку между собой: о планируемой доставке денег узнали конкуренты пиратов из другой преступной группировки. Они устроили разбогатевшим коллегам засаду вблизи супертанкера. В итоге все проблемы были улажены. «Мы согласились уладить наши противоречия и освободить корабль. Теперь танкер свободен, он уходит», -- приводит Reuters слова одного из пиратов.

До сих пор самым большим выкупом являлась сумма $3 млн, которая была выплачена год назад за освобождение нефтяного танкера Sirius Star.

По состоянию на конец 2009 года в плену сомалийских пиратов находились 12 кораблей и 263 моряка. По данным международного морского бюро IMB, за 2009 год в районе сомалийского побережья и Сейшельских островов зарегистрировано 406 инцидентов с пиратскими захватами кораблей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия