Москва
7 апреля ‘20
Вторник

59-летняя британка готовится завести второго ребенка

59-летняя британка, два года назад родившая первого ребенка, планирует зачать и второго. В случае если британская клиника откажет ей в услуге искусственного оплодотворения, она отправится в Россию.

59-летняя британка Сьюзан Толлефсен подала запрос в лондонскую клинику на искусственное оплодотворение, пишет Daily Mail. В случае положительного решения врачей она станет самой пожилой беременной женщиной в Британии.

У Толлефсен уже есть двухлетняя дочь, которую она зачала также с помощью искусственного оплодотворения, причем для этого ей пришлось ехать в Россию и проходить лечение в московской клинике. Государственные британские клиники не выполняют операций по искусственному оплодотворению женщинам старше 39 лет, а частные -- женщинам старше 50.

Ясли на пенсии

В настоящее время одна из частных лондонских клиник дала предварительное согласие на операцию по искусственному оплодотворению Толлефсен. Женщина прошла серию обследований, которые показали, что она способна забеременеть. Сейчас свое одобрение должно дать руководство клиники. Кроме этого необходимо официальное письмо от ее партнера, в котором будет говориться, что он на 100% поддерживает ее решение. До зачатия ей предстоит пройти курс гормонального лечения стоимостью в £5 тыс.

«Я знаю, что другие люди (моего возраста) думаю о пенсии и тому подобное, а я вот думаю о яслях и детских садах. И советую всем женщинам моего возраста поступать так же», -- говорит Толлефсен.

В марте 2008 года в возрасте 57 лет она родила дочь Фрею, которой сейчас два года. Ее партнер Ник Майер на 11 лет ее младше, сейчас ему 48 лет.

«Я считаю, что когда есть такие любящие и заботливые родители, как мы, то возникает вопрос: почему мы не можем завести второго ребенка и дать братика или сестричку нашей дочке», -- заявила британка в интервью The Telegraph.

«Мне уже скоро 60, а я чувствую себя на все 100% и уверена, что у меня могут быть дети, несмотря на возраст. Конечно, я волнуюсь, что в случае появления второго ребенка ему будет десять лет, а мне -- 70», -- говорит она. «Однако мой партнер на 11 лет меня младше, поэтому я знаю, что если меня к тому времени уже не станет, то Ник будет рядом и воспитает детей», -- заявила она. При этом когда второму ребенку будет 12 лет, то отцу будет уже под 60.

Дети как предмет потребления

Некоторые британские эксперты сразу же неодобрительно высказались о планах 59-летней британки.

«Она ставит свои интересы превыше интересов ребенка. Дети все больше становятся некой вещью, предметом потребления. А нам нужно быть ближе к природе», -- считает представитель благотворительного общества Life Микаэла Эстон.

«К моменту рождения второго ребенка эта женщина уже выйдет на пенсию. Ребенка просто засмеют», -- подчеркивает она. «Зачатие ребенка вопреки естественному ходу вещей, особенно после 60 лет, -- совершенно безответственно», -- заявила она.

Представитель организации Comment on Reprpoductive Ethics Жозефин Кентаваль призвала вынести вопрос о крайнем сроке зачатия на рассмотрение биоэтического комитета. «Шестьдесят -- подходящий возраст для того, чтобы быть бабушкой, а не мамой», -- заявила она.

Мы рекомендуем

Полная версия