Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ампутанты ходили по Европе еще 7 тыс. лет назад

Французские археологи обнаружили свидетельства редчайшей операции, проведенной в эпоху неолита: получившему травму мужчине было ампутировано предплечье. Операция выполнена 7 тыс. лет назад.

Французские археологи развеяли миф о скудных медицинских знаниях доисторических людей: они обнаружили свидетельства ампутации конечности, проведенной еще в 4900-4700 годах до н. э. Данная операция является первым и самым древним свидетельством ампутации во Франции.

Престарелый мужчина

Факт ампутации выяснился в ходе раскопок в парижском пригороде Бютье-Биланкур. Археологи, в частности, обнаружили пять индивидуальных захоронений неолитического периода. В одной из наиболее просторных могил они обнаружили тело мужчины, у которого не хватало руки. Положение мужчины в могиле является типичным для неолитического периода: его голова развернута на восток, лицом смотрит на юг. Мужчина лежит на левом боку, его колени согнуты. При этом у него нет левого предплечья -- руки ниже локтя.

После радиологического, томографического исследований, а также после трехмерной реконструкции конечности ученые пришли к выводу, что рука была ампутирована после травмы. «Речь идет не о случайной ампутации, а о настоящем медицинском выборе», -- говорится в исследовании.

Решительный хирург

Предположительно, часть предплечья оторвалась в результате самой травмы. Оставшаяся часть была отрезана при помощи неолитического хирурга.

Ученые обнаружили следы рубцевания, что указывает на то, что пациент после операции выжил, что операция была проведена в максимально стерильных условиях и что в рану не было занесено инфекции. Хирург знал, как остановить кровотечение и как ускорить заживление. Кроме этого, после операции мужчина не потерял способности двигать плечом.

Сам мужчина скончался в довольно зрелом возрасте: у него полностью отсутствуют зубы, в течение жизни он страдал от артрита. Скончавшийся занимал привилегированное положение в группе, о чем свидетельствует достаточно большой размер самой могилы -- 2,5 на 1,6 м и 1,5 м глубиной, наличие оружия, а также присутствие останков ягненка или козленка.

Исследование проведено Сесиль Бюке-Маркон, Филиппом Шарлие и Анаиком Самзено из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP) и опубликовано в издании Antiquity.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия