Москва
30 сентября ‘20
Среда

Гвинейская хунта требует от «Русала» поделиться выручкой от IPO

Гвинейская военная хунта претендует на часть средств, которые «Русал» выручит от грядущего IPO. Правительство Гвинеи считает, что «Русал» задолжал $860 млн, и даже пожаловалось руководству гонконгской биржи, где российская компания планирует провести IPO. «Русал» намерен подать в суд на автора письма.

В преддверии размещения «Русалом» IPO на гонконгской бирже правительство Гвинеи предупредило биржевых регуляторов, что рыночная стоимость компании сильно завышена, и напомнило, что, по мнению правительства Гвинеи, «Русал» задолжал этому африканскому государству $860 млн. Российская компания намерена подать на автора письма в суд.

Как пишет Financial Times, в начале января гвинейские власти направили письмо на гонконгскую биржу, в котором указали, что требования правительства Гвинеи в отношении «Русала» являются «материально значимыми в отношении всех потенциальных инвесторов».

«Подписчики (на акции «Русала») должны знать, что с учетом разногласий с правительством Гвинеи рыночная стоимость акций «Русала», которые они приобретают, может являться завышенной», -- отметил в письме министр по вопросам горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам.

Представители «Русала» в свою очередь заявили, что не в курсе переписки правительства африканского государства и руководства гонконгской биржи. «Русал» полностью раскрыл все детали, касающиеся Гвинеи, в письменном предложении, и к этому больше нечего добавить», -- сообщил представитель алюминиевой компании. «Компания не верит, что какие-либо вытекающие из этого денежные обязательства смогут повлиять на финансовое положение и на операции группы в целом», -- подчеркнул он.

Автор письма

Между тем сам Тиам уже фактически не является представителем власти, поэтому его письмо не носит официального характера: на прошлой неделе в Гвинее сформировано новое правительство, куда Тиам не вошел. Кроме этого, он возглавляет компанию Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas и заинтересован в переделе сырьевого рынка этой африканской страны.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе «Русала», компания намерена подать на Тиама в суд.

«Русал» работает в Гвинее с 2002 года. Активы, принадлежащие компании в этой стране, приобретены в полном соответствии с гвинейским законодательством, о чем свидетельствуют подписанные компанией и правительством Гвинеи документы», -- отметили в пресс-службе компании.

В настоящее время все предприятия «Русала» в Гвинее работают в нормальном режиме.

История вопроса

Пришедшая в Гвинее после государственного переворота к власти военная хунта требует от «Русала» реприватизации глиноземного комплекса Friguia в городе Фрия. Российская компания приобрела комплекс в 2006 году. Представители нового правительства заявили весной, что предприятие было оценено в $257 млн, между тем как «Русал» заплатил всего лишь $19 млн. Кроме этого, они обвиняют российскую компанию в неуплате одного из видов налога, в результате чего считают, что «Русал» задолжал им $860 млн.

В сентябре 2009 года власти потребовали приостановить производство и экспорт продукции на заводе. Тогда же суд Гвинеи распорядился вернуть в собственность государства комплекс во Фрие.

Российская компания считает, что гвинейский суд не уполномочен выносить подобные решения и что спор должен быть рассмотрен Международным арбитражным судом. Как говорится в письменном предложении «Русала», которое было составлено накануне IPO, слушания в суде Конакри, запланированные на 15 декабря, «не состоялись по техническим причинам» и дата следующего слушания так и не была назначена.

IPO «Русала» на гонконгской бирже стартует 27 января. Российская компания разместит 1,61 млрд новых акций, что составляет 10,81% акционерного капитала. Цена размещения акций составила $2,24 млрд. Кроме этого, в тот же день стартуют торги ценными бумагами «Русала» и на парижской бирже: будут размещены глобальные депозитарные расписки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия