Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Тим Бертон возглавит каннское жюри

Американский режиссер Тим Бертон, автор таких фильмов, как «Эдвард -- руки-ножницы» и «Бэтмен», станет председателем жюри Каннского кинофестиваля, который пройдет в мае на французском Лазурном берегу.

Американский режиссер Тим Бертон возглавит жюри Каннского кинофестиваля. Он согласился на предложение организаторов фестиваля Жилля Жакоба и Тьерри Фремо, сообщается в пресс-релизе оргкомитета фестиваля.

«Учитывая, что я провел молодость за просмотром многосерийных фильмов и 48-часовыми марафонами фильмов ужаса, теперь я готов», -- пошутил Бертон, принимая приглашение.

«Это большая честь для меня, и я надеюсь, что вместе с коллегами из жюри нам удастся увидеть великое мировое кино. Когда думаешь о Каннах, думаешь о мировом кинематографе. И поскольку фильм всегда являлся для меня чем-то вроде мечты, то сейчас мечта реализовалась», -- отметил Бертон.

В 1997 году режиссер уже входил в состав Каннского жюри.

В этом году традиционный 63-й по счету Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая.

Одетый во все черное

Бертон считается одним из знаковых фигур в готической культуре. Режиссер даже все время одевается во все черное. Его фильмам присущи мрачная манера повествования, обилие разнообразных сложных механизмов, частая смена реальности и грез персонажей фильмов.

Бертон начал творческую карьеру в качестве художника-мультипликатора на киностудии Disney в 1979 году.

Он является режиссером таких фильмов, как «Бэтмен» (1989), «Бэтмен возвращается» (1992), «Эдвард -- руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999), «Планета обезьян» (2001), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Труп невесты» (2005, мультипликационный фильм). Выступил сценаристом фильмов «Кошмар перед Рождеством» (1993).

После фильма «Эдвард -- руки-ножницы» Бертон стал тесно сотрудничать с Джонни Деппом, который исполнил главную роль в фильме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия