Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Конкуренты наживаются на горе Toyota

Неудачи продолжают преследовать японскую корпорацию Toyota: она вновь отзывает более миллиона дефектных автомобилей в США и обещает бесплатный ремонт дефектных машин европейским автовладельцам. Неделю назад компания уже объявила об отзыве 2,3 млн авто на американском рынке. Конкуренты потирают руки.

Японская корпорация Toyota объявила об отзыве 1,09 млн автомобилей с американского рынка, передает Associated Press. У автомобилей обнаружены дефекты педали акселератора.

Речь идет о пяти моделях: Highlander выпуска 2008-2010 годов, Corolla, Venza, Matrix и Pontiac Vibe -- все выпуска 2009-2010 годов.

Подобное решение принято из-за дефектов педального узла: у машин может залипать педаль газа.

Неделей ранее Toyota объявила, что из-за этого же дефекта отзываются 2,3 млн автомобилей, в частности: RAV4, Corolla, Matrix, Avalon, Camry, Highlander, Tundra, Sequoia, произведенные на заводах компании с 2005 по 2010 годы.

Накануне стало известно, что Toyota приостанавливает продажу и производство в США восьми отозванных моделей.

Беспокойство в Европе

Кроме этого отзыв коснется и европейского рынка. Пока что в компании не называют точных данных, сколько именно автомобилей будет отозвано. Но, как говорится в заявлении Toyota, представители автопроизводителя будут решать проблемы в каждом конкретном случае.

Европейские владельцы Toyota, которые обнаружат, что у их автомобиля залипает педаль газа, должны обратиться в службу поддержки. Водители Toyota должны забить тревогу, как только заметят, что на педаль стало тяжелей нажимать и она медленнее отпускается.

Вместе с тем производство автомобилей в Европе прекращаться не будет, отмечается в заявлении.

Науке неизвестно

Никаких объяснений, почему может залипать педаль газа, Toyota пока не предоставила. Накануне представитель Toyota в США заявил, что компания не собирается обсуждать принципы работы педали газа и возможные причины проблемы, поскольку «инженеры все еще устанавливают причины неполадок».

Эксперты же подчеркивают беспрецедентность подобных проблем, выдвигая разные версии.

При этом поставщик компонентов для японской корпорации американская компания CTS заявила, что частичная замедленная реакция педали газа может случиться лишь в нескольких десятках машин и что не зарегистрирован ни один случай, чтобы эта педаль полностью залипала.

Конкуренты счастливы

На несчастье японской корпорации сразу же стали делать деньги конкуренты: американская General Motors предложила всем владельцам Toyota перейти на автомобили производства GM.

Так, до конца февраля GM будет давать американцам -- владельцам Toyota $1000 либо беспроцентный кредит, если они решатся купить автомобиль американской компании. Предложение действительно для всех моделей легковых и грузовых автомобилей Toyota.

По итогам прошедшего года в давнем споре Toyota и GM за лидерство верх одержала Toyota, обогнав своего американского конкурента по продажам.

Сразу после известия об очередном отзыве акции Toyota на японской бирже упали на 1,8%. Пока точно неизвестно, во сколько корпорации обойдутся отзыв и ремонт автомобилей. По некоторым оценкам, это может стоить Toyota $553 млн. Нынешний год корпорация может закончить с нулевыми прибылями. На фоне этого известия аналитики предрекают рост продаж Honda, Nissan и Ford Motor.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия