Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Экс-премьер Франции вышел сухим из воды по делу Clearstream

Парижский суд не нашел состава преступления в действиях бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена и посчитал его невиновным в соучастии в заговоре с целью клеветы в деле Clearstream. Обвинение требовало для де Вильпена 1,5 года условно и штрафа в €45 тыс.

Уголовный суд Парижа не нашел состава преступления в действиях бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена. Вынося решение по делу Clearstream, суд посчитал, что нет достаточных доказательств того, что де Вильпен действовал по злому умыслу с целью навредить Николя Саркози.

Решение вынесено после трехмесячного обсуждения, причем именно в день 55-летнего юбилея Саркози. Оглашение 326-страничного приговора растянулось на несколько часов.

Накануне де Вильпен заявил, что ожидает решения суда «со спокойностью невиновного человека». Саркози же высказался так: «Пусть суд делает свою работу и вынесет то решение, которое он сочтет верным». Несколькими месяцами ранее глава Франции, однако, был более агрессивным: так, он потребовал, чтобы все проходящие по этому делу обвиняемые были «подвешены на крюки».

Фальшивые банковские счета

Де Вильпена обвиняли в соучастии в клеветническом заговоре, в частности, что он дал делу ход, заранее зная, что банковские документы сфабрикованные. Суд в итоге счел, что не имеется ни одного доказательства того, что экс-премьер действовал по злому умыслу с целью, в частности, навредить Саркози, баллотировавшемуся в 2007 году на пост президента Франции.

Кроме де Вильпена, обвиняемыми по делу проходили еще четыре человека: вице-президент авиационной корпорации EADS Жан-Луи Жергорен, программист Имад Лахуд, финансист Флориан Бурж и журналист Дени Робер (освобожден от несения наказания). Все они, кроме Робера, признаны виновными в клевете, сговоре и подделке документов и получили различные сроки наказания.

Истцами выступали 30 человек, в том числе и Саркози. В суд дело поступило осенью 2008 года. В октябре 2009 прокурор потребовал для де Вильпена полтора года условно и штраф в размере €45 тыс.

Дело Clearstream о распространении клеветы на французских политиков получило свое название по международной финансовой корпорации, представительство которой находится в Люксембурге. Первоначально его расследовали как дело о незаконных доходах, полученных рядом французских политиков. Как установило следствие, в январе 2004 года де Вильпен направил эти сфальсифицированные списки в суд, и скандал по делу Clearstream стал набирать обороты. Однако вскоре следствие установило, что обвинения являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В числе тех, против кого выдвинули обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Саркози, а среди возможных заказчиков -- имена его вероятных соперников в борьбе за пост главы государства, в том числе премьера де Вильпена и бывшего президента Франции Жака Ширака.

Обвинение настаивает на том, что де Вильпен знал, что списки фальшивые, однако не сделал ничего для разоблачения преступников.

Мы рекомендуем

Полная версия