Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Тони Блэр признался, что ввел войска в Ирак от страха

Бывший британский премьер Тони Блэр сообщил, что решился на военное вторжение в Ирак в 2003 году потому, что после терактов 11 сентября в США опасался еще более разрушительных атак. Он подчеркнул, что опасность осознавали только он и президент США Джордж Буш.

Бывший премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что решился присоединиться к США и ввести войска в Ирак из-за опасений разрушительных терактов.

Такое заявление Блэр сделал в Лондоне в ходе заседания специально созданной комиссии, расследующей действия Британии в войне в Ираке в 2003 году. Блэр прибыл к восьми часам утра по местному времени -- за два часа до начала. Его уже ждали британцы, собравшиеся на акцию протеста. Само заседание будет продолжаться не менее шести часов.

Комиссия

Комиссия под руководством сэра Джона Чилкота с ноября 2009 года выясняет, основывался ли Блэр в своем решении отправить войска в Ирак на рекомендациях своего политического советника Питера Голдсмита. Кроме этого члены комиссии устанавливают, не манипулировал ли Блэр информацией о якобы наличии в Ираке оружия массового поражения. В целом они анализируют три аспекта иракской войны: вступление Британии, неадекватно спланированное вторжение и неспособность организовать восстановление Ирака после боевых действий.

Уже были заслушаны несколько десятков чиновников. Так, в конце 2009 года один из высокопоставленных британских чиновников, нынешний глава разведывательной службы MI6 Джон Сауэрс даже заявил, что именно Россия помешала мирному решению конфликта в Ираке, поскольку выступила против так называемых разумных санкций, которые США и Британия намеревались ввести в отношении режима Саддама Хусейна.

За все время военных действий в Ираке погибли 179 британских военнослужащих.

Страх новых терактов

По данным недавнего опроса среди британцев, 52% жителей считают, что Блэр их ввел в заблуждение, утверждая, что Хусейн располагает оружием массового поражения. «Дело было не в том, мог ли Саддам объективно сделать что-то большее, просто мы посчитали, что риск (терактов) возрос», -- рассказал Блэр в ходе сегодняшнего слушания, передает Associated Press.

«Прежде всего я хотел послать мощный и ясный сигнал: если после 11 сентября есть державы, обладающие оружием массового поражения, то подобную практику следует прекратить», -- поведал Блэр.

Кроме этого он заявил, что только он и Буш чувствовали, как мир изменился после терактов 11 сентября 2001 года в США. «Хотя американская ментальность, равно как и мое восприятие мира (после 11 сентября) необратимо изменились, когда я разговаривал с главами других государств, особенно в Европе, в отношении них у меня такого впечатления не создавалось», -- рассказал Блэр членам комиссии.

Личные письма

Ранее бывший посол Британии в США Кристофер Мейер сообщил членам комиссии, что Буш и Блэр «кровью» подписали соглашение о вторжении в Ирак на ранчо Буша в Техасе в апреле 2002 года. Блэр сегодня это опроверг, заявив, что всего лишь был согласен на борьбу с Хусейном.

Как пишет британское издание The Times, ранее комиссия ознакомилась с перепиской Блэра и Буша, которую они вели в 2002 году. Как оказалось, Блэр писал, что Британия «будет рядом» в случае вторжения, еще задолго до того, как дипломатические усилия по мирному урегулированию вопроса сошли на нет.

Скорее всего, данная переписка так и не будет обнародована, поскольку она может сильно повредить отношениям с США. Более того, многие документы, с которыми знакомится комиссия, не будут обнародованы, в связи с чем председатель сэр Джон Чилкот уже выразил свое несогласие и раздражение. Так, засекречено письмо, которое Блэр отправил Бушу в июле 2002 года и которое, как полагают аналитики, «наконец-то может пролить свет» на решение Блэра послать войска в Ирак. Администрация нынешнего премьер-министра Британии Гордона Брауна между тем неоднократно подчеркивала, что никоим образом не собирается вмешиваться в ход расследования.

По сведениям The Times, Блэр «думает об этих решениях, которые он принял шесть или семь лет назад, каждый день, как если бы все произошло только что». Как пишет издание со ссылкой на окружение экс-премьера, Блэр направлялся на заседание с намерением признать, что допустил ряд ошибок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия