Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Президент Греции переизбран на второй срок

Парламент Греции переизбрал действующего президента Каролоса Папульяса на второй пятилетний срок.

Парламент Греции переизбрал действующего президента страны Каролоса Папульяса на второй срок, передает агентство ANA.

«За» проголосовало подавляющее большинство депутатов -- 266 из 298 присутствующих. 32 депутата, представители Коммунистической партии, воздержались от голосования. По конституции, для избрания президента требуется не менее двух третей голосов.

Кандидатуру Папульяса кроме социалистического движения, в состав которого он входит, поддержали оппозиционеры из партий «Новая демократия» и «Народное православное единство».

Срок президентских полномочий -- пять лет. Церемония инаугурации Папульяса пройдет 12 марта.

Папульясу 80 лет, он состоит в Социалистической партии. С 1993 по 1996 годы он занимал пост министра иностранных дел Греции. В юности Папульяс добился больших успехов в легкой атлетике: так, он являлся чемпионом страны в прыжках с шестом, хорошо играл в волейбол. Кроме этого с 1985 года он возглавляет греческую Национальную спортивную ассоциацию по легкой атлетике.

Президентская должность в Греции является фактически церемониальной. Согласно конституции страны президент является главой государства, однако управление сосредоточено в руках правительства во главе с премьер-министром, представляющим парламентское большинство.

Брюссель поддерживает, но денег не дает

В последние месяцы в мировой прессе все чаще появляются сообщения о неминуемом скором дефолте Греции. Так, дефицит бюджета страны постоянно растет, по последним данным, долг страны составил 120% ВВП. Накануне появились сообщения, что китайское правительство предложило купить у Афин облигации на сумму порядка $10 млрд. Позже эта информация была опровергнута. Крупнейшие страны еврозоны, такие как Франция и Германия, недавно дали понять, что спасение Греции -- фактически дело самой Греции.

После долгих раздумий Еврокомиссия все же поддержала представленный Грецией план по борьбе с бюджетным дефицитом, передает Associated Press. Меры рассчитаны на четыре года. Как заявил еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния, план правительства Греции является «достижимым», хоть и «непростым». Еврокомиссия будет тщательно отслеживать госрасходы и ход намеченных экономических реформ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия