Москва
26 мая ‘20
Вторник

Французский регбист сядет на 14 лет за убийство жены

Звезда французского регби 1980-х годов Марк Сесийон приговорен к 14 годам тюрьмы за убийство жены. Апелляционный суд посчитал, что спортсмен застрелил жену в состоянии аффекта. Ранее присяжные приговорили его к 20 годам тюрьмы. Процесс вновь поставил вопрос о социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры.

49-летний французский регбист Марк Сесийон приговорен к 14 годам тюрьмы за убийство жены. Решение вынес апелляционный суд в городе Гар (юг Франции), пишет Le Parisien. Два года назад, во время первого судебного процесса, суд присяжных приговорил Сесийона к 20 годам лишения свободы. На этот раз присяжные сочли, что спортсмен не совершал преднамеренного убийства.

Французские СМИне исключали, что присяжные приговорят Сесийона к пожизненному заключению, учитывая тяжесть совершенного преступления. У Сесийона сложные отношения со взрослыми дочерьми, которые до сих пор не могут его простить.

Убийство произошло в 2004 году во время вечеринки. Сесийон застрелил свою жену Шанталь, после того как она отказалась возвращаться с ним домой. Пара, прожившая в браке 24 года, находилась на грани развода из-за проблем Сесийона с алкоголем.

Сначала спортсмен уехал из гостей один, затем вернулся с оружием и убил жену пятью выстрелами на глазах 50 гостей. Уровень алкоголя в крови Сесийона составлял 2,65 г.

«Я знаю, что застрелил свою жену, но не знаю почему. Я ее любил», -- говорил Сесийон во время суда.

Спортсмен завершил карьеру в 1999 году. Именно после этого у него начались постоянные депрессии и проблемы с алкоголем. Во время первого судебного процесса защита подчеркивала отсутствие какой-либо программы для спортсменов, ушедших из большого спорта. По словам свидетеля Сержа Симона, также бывшего регбиста, после завершения карьеры Сесийон пережил «социальную смерть».

Бриллианты погубили «Розовых пантер»'Французский суд приговорил троих сербов, членов банды «Розовые пантеры», к 15, 10 и 6 годам тюрьмы. Они грабили ювелирные магазины в Куршевеле, Сен-Тропе, Каннах.

По данным психиатрической экспертизы, на момент убийства у спортсмена «помутился рассудок» из-за нестабильного состояния и постоянной депрессии.

После первого вердикта адвокаты экс-спортсмена решили обжаловать приговор. Суд присяжных департамента Изер приговорил Сесийона к 20 годам тюрьмы, хотя прокурор требовал 15 лет.

Сесийон выступал за клуб «Бургуэн-Жалье». Пять раз становился капитаном сборной Франции. Был настоящей звездой регби в 1980-х годах, обладал потрясающими физическими данными (рост -- 1,92 м, вес -- 110 кг). После завершения карьеры в 1999 году был приглашен в качестве играющего тренера в команду «Бопэр», однако не достиг успехов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия