Москва
26 мая ‘20
Вторник

Страсбург осудил Британию за хранение ДНК невиновных людей

Европейский суд по правам человека в Страсбурге расценил, что Великобритания нарушила права двух своих подданных, непозволительно долго сохраняя их образцы ДНК и отпечатки пальцев. Британцы были задержаны по подозрению в совершении правонарушений, однако позже обвинения с них были сняты.

Европейский суд по правам человека обязал Великобританию выплатить по €42 тыс. двум подданным за то, что полицейские до сих пор хранят их отпечатки пальцев и образцы ДНК, несмотря на то что все обвинения были с них сняты еще семь лет назад.

[v1]

Суд расценил, что таким образом были нарушены права обоих британцев на частную жизнь (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека).

11-летний мальчик, имя которого не раскрывается, был задержан в январе 2001 года по подозрению в краже. В полицейском участке у него взяли отпечатки пальцев и образцы ДНК. Через пять месяцев с него сняли обвинения. 38-летний Марк Марпер, также выступающий истцом по этому делу, был задержан в 2001 году по обвинению в «приставании к партнеру», однако через несколько месяцев дело было прекращено, поскольку вторая сторона отозвала заявление.

Несмотря на это, досье на обоих британцев, их отпечатки пальцев и образцы ДНК хранятся в национальной базе данных британской полиции, хотя должны были быть уничтожены. Оба британца заявили, что хранение образцов их ДНК по сути означает то, что их подозревают в совершении правонарушений даже после того, как они оба были оправданы.

Европейский суд выразил «особую озабоченность в связи с риском стигматизации», который следует из того факта, что с невиновными людьми обращаются так же, как и с осужденными, говорится в сообщении Евросуда.

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила, что разочарована решением европейского суда, передает Reuters. «Тесты ДНК и отпечатки пальцев являются жизненно необходимыми компонентами в борьбе с преступлениями. Полиция делает 3500 отпечатков пальцев в месяц», -- заявила она, добавив, что не собирается отменять существующий закон о сохранении подобной информации в национальной базе данных ДНК.

В то же время правозащитники высоко оценили решение европейского суда.

«Образцы ДНК примерно 8500 невиновных людей должны быть изъяты из национальной базы ДНК», -- заявили активисты правозащитной группы Liberty. «Решение суда потребует от британского правительства пересмотреть политику, согласно которой ДНК признанных невиновными людей постоянно хранятся в полицейских базах», -- подчеркивается в заявлении.

Члены консервативной партии призвали к предварительным дебатам по данному вопросу.

По данным полицейских, с мая 2001 года по декабрь 2005 года национальная база Великобритании собрала 200 тыс. образцов ДНК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия