Москва
14 августа ‘20
Пятница

Гордон Браун закатывал скандалы Тони Блэру

Нынешний премьер-министр Великобритании Гордон Браун вступил на должность благодаря грандиозному скандалу с экс-премьером Тони Блэром. Последней каплей для Блэра стала фраза Брауна «ты разрушил мою жизнь».

Действующий премьер-министр Великобритании Гордон Браун оказался весьма истеричным и нервным мужчиной, который получил свою нынешнюю должность благодаря грандиозному скандалу с бывшим премьером Тони Блэром.

Как пишет Independent, об этом рассказывается в новой книге британского журналиста Эндрю Роунсли «Конец партии» (The End of the Party). Автор повествует о скрытой стороне жизни лейбористкой партии, к которой принадлежат и Блэр и Браун.

Разрушенная жизнь

Браун занял пост премьера в июне 2007 года. За год до этого, в сентябре 2006 года, Блэр сделал специальное объявление, из которого вытекало, что он покинет свой пост в течение года.

Как следует из книги, именно Браун вынудил Блэра сделать подобное заявление. Их финальный спор продолжался около двух часов, в течение которого Браун кричал на Блэра и требовал скорейшего сложения полномочий, повторяя: «Ты разрушил мою жизнь!» Позже Блэр в разговоре с близкими и друзьями описал разговор как «жуткий» и «ужасный». «Он (Браун) орал на меня, что я разрушил его жизнь», -- поведал Блэр.

Кроме этого Браун требовал от Блэра, чтобы тот обеспечил ему победу на голосовании членов лейбористской партии. «Есть ли кто-то лучше меня? Ты думаешь, есть такой человек на свете?» -- вопрошал Браун Блэра. Одного претендента на пост он назвал «слишком правым», другого -- «слишком легковесным», третьего -- «слишком юным». Однако Блэр ему на это ответил, что не может гарантировать подобного исхода.

Спустя несколько дней после ссоры Браун все же сделал объявление о скорой отставке.

Как утверждает автор книги, Браун регулярно названивал Блэру. В частности, он позвонил Блэру, когда тот находился на встрече с королевой, чтобы выразить свое недовольство статьей одного из соратников Блэра Алена Милберна. В статье говорилось, что Блэр имеет право занимать пост премьер-министра и далее. «Ты выдвигаешь этого чертового Милберна! Это фракционизм! Это троцкизм!» -- кричал Браун в трубку Блэру. Позже Блэр, прочитав статью, похвалил Милберна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия