Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Джо Сатриани обвинил Coldplay в плагиате

Известный американский гитарист-виртуоз Джо Сатриани подал в суд на британскую рок-группу Coldplay, обвинив ее в плагиате. Coldplay постоянно сравнивают то с Radiohead, то с U2.

Гитарист-виртуоз Джо Сатриани обвиняет британцев Coldplay в плагиате. Он считает, что музыканты позаимствовали отрывки из его композиции для своей песни «Viva La Vida».

Иск подан в федеральный суд Лос-Анджелеса, передает Reuters.

Как утверждает Сатриани, лидер Coldplay Крис Мартин «скопировал и вставил существенные отрывки» из его композиции в свою песню «Viva La Vida» с одноименного альбома. По мнению американца, песня британцев слишком сильно похожа на его собственную композицию 2004 года «If I Could Fly».

52-летний гитарист-виртуоз требует возмещения убытков и перечисления прибылей, полученных британской группой от продажи этого сингла.

Благодаря своему новому альбому и заглавной песне «Viva La Vida» Coldplay семь раз номинировали на музыкальную награду «Грэмми», церемония награждения которой пройдет в 2009 году. В частности, эта композиция номинирована на песню года.

Четвертый по счету альбом Coldplay называется «Viva La Vida or Death and All His Friends». Он вышел в июне. Название подсказала картина мексиканской художницы Фриды Кало. За все время существования британцев постоянно сравнивают с другими монстрами британского рока -- Radiohead и U2.

Композиция Сатриани вошла в его альбом «Is There Love in Space?»

В конце 1993 года Сатриани был приглашен в Deep Purple на замену ушедшего из группы во время гастролей Ричи Блэкмора, однако спустя год покинул группу из-за контрактных обязательств. Гитарист-виртуоз выпустил 18 сольных альбомов.

Пока что ни представители Coldplay, ни представители Сатриани не стали комментировать иск.

Мы рекомендуем

Полная версия