Москва
14 августа ‘20
Пятница

Россия выслала чешского журналиста в качестве ответной меры

Отказ российских властей продлить визу чешскому телевизионному корреспонденту Йозефу Паздерке является симметричным ответом на аналогичный отказ чешского МИДа в продлении визы журналисту «Парламентской газеты» Владимиру Силкину, подтвердили в российском посольстве в Чехии.

Корреспондент чешского телевидения Йозеф Паздерка не получил российскую визу из-за того, что ранее чешские власти отказались продлять визу российскому корреспонденту. Как пишет англоязычное чешское издание The Prague Post, об этом заявили российские дипломаты.

15 февраля корреспонденту Паздерке, который работает в московском бюро телеканала с 2006 года, было отказано в продлении российской визы.

«Министерство иностранных дел России лишь воспроизводит действия чешского МИДа, который в июне 2009 года применил аналогичную тактику, отказав в визе корреспонденту «Парламентской газеты» в Чехии Владимиру Силкину», -- приводит The Prague Post слова представителя российского посольства в Праге Владимира Федорова.

«Инициатором является не российская сторона. Она лишь приняла ответные меры», -- подчеркнул Федоров. Он также отметил, что «не припомнит, чтобы в случае с Силкиным российское посольство получало какие-либо объяснения со стороны МИДа Чехии».

Представители чешского телевидения, где трудится Паздерка, заявили, что не имеют ни малейшего представления, почему сотруднику отказано в визе, однако подчеркнули, что считают действия российской стороны незаконными. «Это как гром среди ясного неба. Паздерка подал документы на продление визы, его запрос был отклонен без каких-либо объяснений», -- заявил главный редактор новостной службы телеканала Милан Фридрих. «Наш корреспондент не сделал ничего такого, что могло бы осложнить выдачу визы», -- подчеркнул он. Сам Паздерка сообщил, что сотрудник российского посольства, принимавший у него документы на визу, позже сам сказал, что ему отказано из-за случая с Силкиным.

Виза Паздерки закончилась 19 февраля. Ему дали один месяц на то, чтобы покинуть Россию.

Летом 2009 года чешские власти отказались продлить визу корреспонденту «Парламентской газеты» Владимиру Силкину, несмотря на то что документы на продление были поданы в срок. В визе было отказано без объяснения причин, за один день до ее истечения. Посольство России в Чехии в итоге добилось продления пребывания Силкина в Чехии на несколько дней, чтобы дать ему возможность собраться.

Тогда же в Чехии разгорелся и дипломатический скандал: из Праги были высланы два российских дипломата. Чешские разведывательные службы заявили, что российские дипломаты пытались добыть сведения касательно возможного размещения элементов ПРО на территории Чехии. Вскоре Москва ответила высылкой двух чешских дипломатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия