Москва
17 сентября ‘21
Пятница

СКП ищет очевидцев теракта

Следователи, ведущие уголовное дело о теракте на «Лубянке» и «Парке культуры», просят откликнуться пассажиров, оказавшихся на этих станциях в момент взрывов.

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) просит очевидцев взрывов, происшедших 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро, позвонить следователям.

Люди, оказавшиеся в момент взрывов на станциях, могут позвонить по телефону 8-499-265-90-02. «Все показания и любая информация очевидцев о террористических актах важна для следствия», -- отмечается в сообщении СКП.

По последним данным, в результате теракта в столичном метро, происшедшего накануне утром, погибли 39 человек, 25 из них к настоящему времени опознаны. Еще 72 находятся в больницах, в том числе пятеро -- в крайне тяжелом состоянии.

В связи со взрывами в Москве вторник объявлен днем траура. Подведомственные столичным властям учреждения, в том числе некоторые кинотеатры, отказались от увеселительных мероприятий, российские телеканалы и радиостанции отказались от рекламы и развлекательных программ. Москвичи приносят цветы на станции «Лубянка» и «Парк культуры», где установлены специальные столы.

По факту взрывов возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК России (террористический акт), которые объединены в одно производство. Как заявил накануне вечером глава МИД России Сергей Лавров, он не исключает, что теракт мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа. «Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», -- цитирует РИА «Новости» его слова.

По словам главы МИД, в Москве «хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория». Министр уточнил, что на этой территории активно «окопалось террористическое подполье». «Мы знаем, что там замышляются многие теракты -- не только в Афганистане, но и в других странах... Порой эти маршруты ведут на Кавказ», -- отметил глава российской дипломатии.

Ранее глава ФСБ России Александр Бортников высказал версию, что теракт, скорее всего, был совершен представителями одной из террористических группировок с Северного Кавказа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия