Москва
2 июня ‘20
Вторник

Болгарский министр погорел на вакцинах

В Болгарии возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения. Он подозревается в заключении контрактов на приобретение фактически ненужных лекарств и доз вакцин от свиного гриппа.

Прокуратура Софии возбудила уголовное дело в отношении министра здравоохранения Божидара Нанева. Его обвиняют в «плохом управлении» и заключении заведомо убыточных для государства контрактов по закупке вакцин от гриппа, передает информационное агентство Novinite.

Как рассказал прокурор Николай Кокинов, министра вызвали в прокуратуру, где и предъявили обвинения.

Речь идет о двух контрактах. В первом случае министерство здравоохранения приобрело 80 тыс. доз вакцин от свиного гриппа, а также противовирусные лекарства на общую сумму 12 млн левов (порядка €6 млн). Контракт был подписан в декабре 2009 года.

Вторая сделка была заключена в феврале этого года: министерство заказало у американской фармацевтической компании Baxter International Inc. 360 тыс. доз вакцин от гриппа. При этом был объявлен тендер, а единственным его участником стало болгарское представительство этой американской компании. Одна доза вакцины стоит порядка €10, для полного курса требуется сделать две прививки.

В случае если Нанева признают виновным, министр может сесть на десять лет.

За последние 20 лет это первый случай предъявления официального обвинения действующему министру.

Не те министры

Днем ранее стало известно, что эта же прокуратура начала расследование в отношении ряда бывших министров и других высокопоставленных чиновников, подозреваемых в подписании контрактов на 2,16 млрд левов ($1,49 млрд).

Речь идет о 150 контрактах, подписанных 13 министерствами за три последних года. В числе этих ведомств -- МВД, МИД, министерства обороны, юстиции, здравоохранения, экономики и другие. По словам премьер-министра Бойко Борисова, все эти сделки могут увеличить дефицит страны до 6-7%, если делать выплаты по сделкам в этом году.

Кроме этого болгарская прокуратура расследует деятельность трех бывших министров энергетики. Они в период с 2004 по 2007 год заключили, опять же в свою пользу, многомиллионные контракты на экспорт и импорт электроэнергии.

Вместе с тем в начале марта были выдвинуты обвинения в отношении бывшего министра обороны Николая Цонева. Он подозревается в заключении миллионных контрактов. В общей сложности, он заключил контрактов на $5,6 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия