Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Франция пригрозила выйти из еврозоны

Николя Саркози пригрозил выйти из еврозоны, если канцлер Германии Ангела Меркель не даст согласия на предоставление финансовой помощи Греции. Такое заявление глава Франции сделал в ходе недавнего саммита стран еврозоны. Свидетелем дискуссии стал испанский премьер-министр.

Президент Франции Николя Саркози пригрозил выйти из еврозоны, если страны ЕС, в особенности Германия, не будут действовать сообща и не помогут находящейся на грани дефолта Греции.

Ситуация с Грецией обсуждалась на саммите ЕС в Брюсселе в прошлую пятницу. Тогда страны пришли к окончательному соглашению по поводу предоставления Греции кредита в размере €110 млрд на три года.

О происходившем на саммите стало известно со слов испанского премьер-министра Хосе Луиса Сапатеро. Об этих спорах он поведал своим соратникам по социалистической партии в ходе встречи в Мадриде, как стало известно испанскому изданию El Pais.

Саркози стучит кулаком по столу

Как выяснилось, Саркози в ходе встречи потребовал «всеобщего участия, чтобы каждый по мере своих сил помог Греции». В противном случае французский президент пригрозил, что «пересмотрит участие Франции в еврозоне». Он вел себя крайне эмоционально, «стучал кулаком и угрожал», передал слова Сапатеро один из участников встречи.

Испанский премьер добавил, что стороны разделились на два лагеря: с одной стороны были Франция, Испания и Италия, с другой -- Германия. «Франция, Италия и Испания выступили единым фронтом против Германии, Саркози пригрозил Меркель разорвать традиционный франко-немецкий союз», -- передал слова Сапатеро еще один участник встречи.

В результате Меркель была вынуждена сдаться и дать согласие на предоставление финансовой помощи бедствующей Греции. Меркель изначально выступала против выделения средств Афинам.

«Если сейчас в столь сложное время Европа не сможет действовать как единый организм, то евро не имеет смысла», -- резюмировал Сапатеро. Как пишет El Pais, испанский премьер в течение нескольких последних дней делает «драматические заявления», для того чтобы убедить соратников по партии в необходимости принятия испанским правительством мер по сокращению бюджетного дефицита, чтобы не оказаться в аналогичной Греции ситуации.

Мы рекомендуем

Полная версия