Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Наоми Кэмпбелл расскажет в суде о «кровавом алмазе»

Британская супермодель Наоми Кэмпбелл может предстать перед Гаагским военным трибуналом по Сьерра-Леоне. Ее хотят вызвать в суд в качестве свидетеля. Она должна рассказать о «кровавом алмазе», который ей подарил обвиняемый в военных преступлениях экс-президент Либерии.

Гаагский военный трибунал по Сьерра-Леоне намеревается вызвать для дачи свидетельских показаний британскую супермодель Наоми Кэмпбелл.

Кэмпбелл не идет в суд

Судьи и прокуроры хотят заслушать показания Кэмпбелл по поводу ее отношений с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором. Он обвиняется в военных преступлениях в годы гражданской войны на территории соседнего африканского государства Сьерра-Леоне.

Повестка в суд в отношении Кэмпбелл будет выписана в течение ближайшей недели, передает Reuters. К такому шагу суд прибегает, поскольку модель не желает добровольно являться на заседание, обосновывая решение соображениями безопасности. Сторона обвинения заявила, что несколько раз пыталась вызвать Кэмпбелл для дачи свидетельских показаний, однако британская модель каждый раз отказывалась. Теперь для того, чтобы вызвать ее в суд, потребуется официальное вмешательство. «Я не хочу лезть в дела этого человека, он наделал много ужасных вещей, и я не хочу подвергать мою семью опасности», -- приводится в документах суда высказывание Кэмпбелл.

Война

Военный трибунал по Сьерра-Леоне организован в 2006 году властями этой африканской страны и ООН. Слушания перенесены из Фритауна в Гаагу из-за опасений возникновения массовых беспорядков в Сьерра-Леоне.

62-летнему экс-президенту Либерии предъявлены обвинения по 11 пунктам, в числе которых убийства, изнасилования, нанесение увечий, использование сексуального рабства и детей-наемников во время боевых действий на территории Либерии и Сьерра-Леоне. Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах погибли более 250 тыс. человек. По словам представителей обвинения, Тейлор, заручившись поддержкой повстанцев движения «Единый революционный фронт», старался взять под контроль алмазные рудники в Сьерра-Леоне и дестабилизировать ситуацию в стране в период гражданской войны.

Тейлор не признает себя виновным ни по одному пункту обвинений.

«Кровавый алмаз»

В январе суду стало известно, что в 1997 году во время поездки в ЮАР Кэмпбелл получила от Тейлора неотшлифованный алмаз. Это случилось во время ужина, который организовал Нельсон Мандела.

Прокуроры обвиняют Тейлора в том, что он использовал алмазы для личного обогащения и в качестве платы за вооружение. Сам Тейлор заявляет, что у него никогда не было этих драгоценных камней. Таким образом, свидетельские показания супермодели могут сыграть важную роль в процессе и дать очевидные доказательства того, что Тейлор владел алмазами.

Судьи кроме Кэмпбелл в качестве свидетелей вызовут и актрису Миа Фэрроу. Она уже заявила о своей готовности приехать в Гаагу. Актриса присутствовала на том приеме, во время которого Тейлор подарил Кэмпбелл алмаз. На следующий день супермодель рассказала Фэрроу о подарке президента.

Ранее Кэмпбелл участвовала в шоу Опры Уинфри, посвященном этому вопросу. 40-летняя модель не отрицала, что у нее есть алмаз от Тейлора. Ранее в американских СМИ появлялись сообщения, что она активно сотрудничает с судом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия