Москва
5 августа ‘20
Среда

Экс-премьер Таиланда обвинен в терроризме

Уголовный суд Таиланда выдал ордер на арест бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, обвинив его в терроризме и подстрекательстве к массовым беспорядкам в Бангкоке. В случае признания вины ему грозит смертная казнь.

Находящемуся в эмиграции бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату предъявлены обвинения в терроризме. Выдан ордер на его арест, передает Reuters. Тайские правоохранительные органы займутся поиском скрывающегося лидера оппозиции.

«Как установил суд, существуют очевидные доказательства того, что Таксин был вдохновителем, играл важную роль в обучении и руководстве (недавними событиями в Бангкоке)», -- сообщил представитель департамента спецрасследований Тарит Пенгдит. Массовые выступления в Бангкоке продолжались с начала апреля. Сторонники находящегося в изгнании Таксина заняли деловой центр Бангкока: краснорубашечники требовали отставки действующего премьера Абхисита Веджаджива и проведения досрочных выборов в парламент.

Ежедневные убытки от выступлений оппозиции оцениваются в $1,5 млн. С начала апреля в Бангкоке погибли по меньшей мере 85 человек, более 1400 были ранены. Наиболее кровопролитные события случились на прошлой неделе. В ходе разгона правительственными войсками лагеря краснорубашечников было подожжено более 40 зданий. В четверг, 21 мая, лидеры оппозиции сдались, было объявлено о прекращении военной операции. Краснорубашечники пригрозили возобновить протесты в июне. В Бангкоке до 29 мая будет действовать комендантский час с полуночи до четырех часов утра.

По словам обвинения, Таксин стоял у истоков антиправительственных выступлений. Ему предъявлены обвинения и в организации поставок оружия из Камбоджи. В случае признания его виновным экс-премьеру грозит смертная казнь.

Таксин предъявленные ему обвинения отверг. «Сегодня главари хунты показали свое истинное лицо», -- заявил от имени экс-премьера его адвокат Роберт Амстердам. «Военный режим Абхисита исказил само понятие правосудия, выдвинув обвинения, которые идут вразрез с логикой, законами и любой надеждой на примирение», -- говорится в заявлении Таксина.

Таксин занял пост премьер-министра Таиланда в 2001 году и был смещен в ходе военного переворота в сентябре 2006 года. В 2008 году ему удалось бежать из страны. Он признан виновным в коррупции и заочно приговорен к двум годам лишения свободы. В феврале верховный суд Таиланда конфисковал активы самого Таксина, а также его родственников на общую сумму $1,4 млрд.

Местонахождение экс-премьера скрывается. На прошлой неделе в ряде иностранных СМИ появились сообщения, что Таксин находится во Франции и присутствует на Каннском кинофестивале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия