Москва
14 августа ‘20
Пятница

Похитители российских моряков с North Spirit определились с выкупом

Похитители двух российских моряков с сухогруза North Spirit потребовали выкуп. Моряки удерживаются в заложниках уже более недели.

Бандиты, удерживающие в заложниках двух российских моряков с сухогруза North Spirit, а также капитана литовского судна Argo, потребовали выкуп.

«Ведутся переговоры. Похитители потребовали выкуп. Обсуждаются условия», -- приводит южноафриканское издание Times слова анонимного источника камерунских спецслужб. Сумма выкупа не разглашается. К переговорам, которые стартовали в минувшую субботу, подключилось и российское посольство в Нигерии. Дело осложняется еще и тем, что нигерийские законы позволяют вести с похитителями переговоры лишь об освобождении заложников, но никак не о денежном выкупе.

До сих пор точно не ясно, кто же удерживает моряков в заложниках. Захват произошел у камерунского порта Дуала 16 мая. Несколько дней спустя один из похищенных вышел на связь и рассказал, что находится в Нигерии. По одной из версий, похитителями могут быть боевики «Движения за освобождения дельты Нигера» (MEND). Активисты же MEND, однако, заявили, что не похищали троих моряков, но уточнили, что знают, где они находятся. По данным камерунских спецслужб, похитители россиян и те, кто их сейчас удерживает в заложниках, -- разные люди. Непосредственные похитители лишь доставили моряков до населенных пунктов, находящихся под контролем MEND.

Предположительно бандитов было примерно 20 человек. В результате атаки на North Spirit в заложниках оказались двое россиян -- капитан судна Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик. В этот же день бандиты совершили налет еще на одно судно – литовский рефрижератор Argo. В плен был взят капитан судна Дмитрий Башкиров.

На прошлой неделе СКП России возбудил уголовное дело по факту нападения на судно и захвата россиян в заложники. «Главным следственным управлением СКП по данному факту возбуждено уголовное дело п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 126 (похищение человека) и ч. 2 ст. 162 (разбой) УК России», -- сообщили в ведомстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия