Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Ходорковский считает коррупцию страшнее ядерного терроризма

Коррупция угрожает мировой безопасности больше, чем ядерный терроризм. Такое мнение высказывает Михаил Ходорковский в статье, размещенной американским изданием Washington Post.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в статье, размещенной американской газетой Washington Post, призывает российского президента, а также других мировых лидеров опасаться скорее коррупции, чем угрозы распространения ядерного оружия.

Бизнесмен, находящийся в заключении с 2003 года, полагает, что мировые лидеры должны жестче бороться с коррупцией, потому что именно она держит в заложниках целые народы и страны. «Рост коррупции приводит меня к неизбежному выводу: хотя мировые лидеры доказывают свою способность бороться с ядерным терроризмом, одной из наиболее трудных проблем, с которыми сталкивается мир, они все-таки должны делать больше для борьбы с таким злом, как коррупция», -- пишет экс-глава ЮКОСа.

Как полагает Ходорковский, крупнейшие ядерные державы на словах и на деле показали, что оружие массового уничтожения постепенно уйдет в историю. «И все же на мировых лидерах лежит задача по борьбе с одной из коренных причин ядерного распространения: распространившейся по земному шару коррупцией», -- отмечает он.

Главные беды России

«Президент России Дмитрий Медведев, взявший на себя инициативу по борьбе с коррупцией в правоохранительной системе в нашей стране, должен знать о том, как его усилия подрываются его собственными чиновниками», -- пишет Ходорковский.

«Гражданские и военные чиновники в нестабильных регионах готовы поделиться ядерными секретами за деньги, и складывающаяся практика делает мою страну в особенности уязвимой. Коррупция превращается во всемирное зло, сравнимое с эпидемиями, разрывом между богатыми и бедными и другими системными угрозами, с которыми сталкивается человечество», -- подчеркивает бизнесмен.

Заключенный олигарх приводит пример коррупции в действии. «Дорога к современной экономике и лучшей жизни должна быть свежезаасфальтирована, но коррупция уничтожает даже эту единственную надежду», -- отмечает Ходорковский. Как он пишет, километр автодороги обходится российскому налогоплательщику в 3-4 раза дороже, чем в Европе, и так происходит из-за взяток. «Даже за эту высокую цену плохое качество работы гарантирует необходимость ремонта, создавая возможности для еще большей коррупции», -- делает вывод Ходорковский.

По мнению Ходорковского, уничтожение компании, которой он руководил, «имело исключительно коррупционную подоплеку», даже если и атака против него самого была вызвана политическими причинами.

Будущее зависит от того, насколько честно и сильно иностранные лидеры будут стремиться уничтожить коррупцию, считает бизнесмен. «Если мир не остановит глобальную коррупцию, коррупция остановит развитие человечества», -- резюмирует он.

Мы рекомендуем

Полная версия