Москва
4 июня ‘20
Четверг

Саркози и Меркель хотят пресечь спекуляцию на биржах ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози предлагают запретить на всей территории ЕС практику коротких продаж ценных бумаг. Считается, что подобные биржевые операции привели к долговому кризису еврозоны.

Ангела Меркель и Николя Саркози предлагают отрегулировать финансовые европейские рынки.

Как говорится в совместном письме канцлера Германии и французского президента председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, Еврокомиссия должна запретить практику коротких продаж ряда ценных бумаг, а также ограничить количество свопов неисполненных кредитных обязательств в отношении суверенных облигаций стран ЕС.

Конкретные меры будут представлены на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшие недели, сообщает Reuters. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в ходе встречи министров финансов стран ЕС в июле.

«Масштабные потрясения на финансовых рынках, случившиеся в последние месяцы, вызывают серьезную озабоченность как со стороны стран -- членов Евросоюза, так и у всех наших сограждан», -- говорится в совместном письме Саркози и Меркель.

Лидеры замечают, что «возращение высокой рыночной нестабильности вызывает законные вопросы, в особенности если речь идет об определенных финансовых практиках и использовании определенных продуктов». «В частности, мы считаем обязательным улучшение прозрачности техники коротких продаж акций и облигаций, в особенности – облигаций государственного внутреннего займа», -- подчеркивают Меркель и Саркози.

Считается, что практика коротких продаж – то есть продаж ценных бумаг, товаров или валюты, которыми продавец на момент сделки не владеет -- и стала катализатором долгового кризиса, в котором оказались страны еврозоны. Опасной практикой считается и выпуск свопа по неисполненным кредитным обязательствам -- то есть, по сути, страховки на тот случай, если государство или компания становится банкротом.

В мае немецкие финансовые регуляторы в одностороннем порядке запретили короткие продажи государственных облигаций стран еврозоны, а также свопов по неисполненным кредитным обязательствам. Биржевые эксперты неоднозначно отреагировали на это решение, предположив, что односторонний запрет наносит урон целостности еврозоны и ЕС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия