Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Банки-банкроты потратили $1,6 трлн на топ-менеджеров

116 американских банков, находящихся на грани разорения и получивших в рамках плана спасения деньги налогоплательщиков, выплатили своим топ-менеджерам $1,6 трлн в виде зарплат, премий и других денежных поощрений. Как считается, подобные суммы необходимы банкирам, чтобы не потерять мотивацию.

За 2007 год 116 крупнейших американских банков выплатили $1,6 трлн 600 топ-менеджерам, говорится в отчете, который попал в распоряжение Associated Press.

Эта сумма превышает $188 млрд, которые Вашингтон недавно выделил национальным банкам в рамках спасения от последствий финансового кризиса.

Некоторые из банков урезали размеры выплат к концу 2007 года из-за неустойчивых показателей, однако они до сих пор гарантируют многомиллионные выплаты своим руководителям. Выплаты включают наличные, акции, предоставление самолетов и шоферов, охрану, членство в элитных клубах, управление инвестициями.

«Большинство из нас, устроившись на работу, старается изо всех сил», -- прокомментировал Барни Фрэнк, председатель финансового комитета Белого дома. «Нам говорят, что психология большинства высокооплачиваемых людей на руководящих должностях другая. Им требуются колоссальные суммы денег для мотивации», -- отметил он.

По данным ежегодных банковских отчетов, которые направляются в американскую комиссию по рынкам и ценным бумагам, в среднем каждый топ-менеджер американского банка получил за год $2,6 млн в виде зарплаты, бонусов и других выплат.

Так, председатель и исполнительный глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил за 2007 год $54 млн, а в общей сложности пять топ-менеджеров банка получили $242 млн. При этом, как заявили в компании, в этом году семь топ-менджеров банка будут работать лишь за зарплату в $600 тысяч без акций или дополнительных выплат.

Услуги водителя для топ-менеджера Goldman Sachs обошлись в $233 тысячи. Обычно акционерам это объясняется тем, что финансовое консультирование и услуги шоферов банкирам необходимы, чтобы лучше сконцентрироваться на работе.

Больше всех -- $83 млн -- получил исполнительный директор банка Merrill Lynch Джон Тейн. При этом в банк он пришел в конце года – в декабре 2007 года. Ему было выплачено $57,7 в виде зарплаты, $15 млн в виде бонусов и $68 млн в виде пакета акций.

В начале октября американский парламент одобрил план Полсона, предусматривавший выделение $700 млрд для плана поддержки американской экономики. Первая половина средств была потрачена в течение трех месяцев после принятия плана в конгрессе. При этом из $350 млрд значительная часть была потрачена на рекапитализацию американских банков, страдавших от нехватки ликвидности в связи с мировым финансовым кризисом.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия