Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Авария в Мексиканском заливе обошлась BP в $4 млрд

Британская компания BP потратила на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе уже $3,95 млрд.

BP потратила почти $4 млрд на ликвидацию последствий аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на сайте. Руководство надеется полностью устранить течь в первой половине августа.

Компания уже выплатила по 116 тыс. судебных исков в общей сложности $207 млн. «Стоимость работ по ликвидации к настоящему времени приблизилась к $3,95 млрд. Сюда входит стоимость самих работ по установке купола, бурение разгрузочных скважин, выплаты пострадавшим государствам по искам, штрафы», -- говорится в сообщении. «BP продолжает сотрудничать» с американскими государственными ведомствами, такими как министерство энергетики, МВД, управление океанографии, представителями береговой охраны, отмечается в сообщении.

Сейчас работы ведут более 43 тыс. человек на 6,5 тыс. судов. Задействованы несколько десятков самолетов. Уже собрано 807 тыс. баррелей нефти.

В минувший четверг инженерам компании удалось прекратить утечку нефти. «Скважина закрыта, давление медленно поднимается, что является очень хорошим знаком», -- заявил накануне представитель BP Даг Сатлс. Нефть вытекала в Мексиканский залив почти 90 дней. Взрыв на платформе Deepwater Horizon, оператором которой является BP, произошел в конце апреля. Платформа затонула. Британская компания потратила гигантские средства на установку устройств, которые должны были остановить утечку топлива.

Накануне американское правительство обязало компанию впредь в письменной форме информировать о любых утечках и «других аномалиях» в Мексиканском заливе. По заявлению американских правительственных экспертов, купол, которым была накрыта скважина, дал течь. В BP эту информацию никак не комментируют. Пока что купол проходит период тестирования. «Учитывая нынешний период тестирования, а также обнаруженную недавно течь, контроль необходим», -- говорится в письме начальника береговой службы США Теда Аллена, ответственного за операцию по ликвидации последствий утечки нефти. Письмо направлено на имя главы BP Роберта Дадли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия