Москва
5 августа ‘20
Среда

В Мексиканском заливе появится «нефтяной спецназ»

Крупнейшие компании, в числе которых Exxon, Chevron, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips, создают «нефтяной спецназ» для борьбы с потенциальными авариями в Мексиканском заливе -- вроде той, с которой более трех месяцев не может справиться BP.

Четыре крупнейшие нефтяные компании создают группу быстрого реагирования для борьбы с последствиями возможных разливов нефти в Мексиканском заливе.

Как пишет Wall Street Journal, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC и ConocoPhillips объявили о создании совместного предприятия. «Спецназ» сможет оперативно выкачивать до 100 тысяч баррелей нефти ежедневно в случае потенциальной аварии в Мексиканском заливе на максимальной глубине 3 тыс. м. Сейчас из аваоийной платформы Deepwater Horizon вытекает 60 тысяч баррелей нефти ежедневно на глубине 1,5 тыс. м.

Система

Костяк системы быстрого реагирования составят корабли, оборудованные для сбора нефти, а также глубоководные аппараты, аналогичные тем, которые сейчас использует BP. Компании уверяют, что система реагирования будет находиться в постоянной готовности. Ожидается, что она заработает через полтора года. Команда быстрого реагирования будет готова выдвинуться на место катастрофы в течение 24 часов. Для установки полного спектра оборудования потребуется несколько недель. Скорее всего, на начальном этапе все участники СП в общей сложности инвестируют $1 млрд. Над проектом в течение месяца «круглосуточно» уже работают порядка 40 инженеров.

«Мы, конечно, всю эту систему создадим, хотя, на мой взгляд, никогда ею не воспользуемся», -- заявил глава Exxon Рекс Тиллерсон. «Логично, что американцы и контролирующие органы ожидают от нас готовности реагировать на подобное в будущем», -- сказал он.

Первым делом будет сконструирован купол, который можно будет подключать к различного рода клапанам и трубам. Вытекающая нефть далее будет перенаправляться по трубопроводам на поверхность. Задумано, что два корабля будут способны откачивать 100 тыс. баррелей нефти в день, после топливо будет поступать на танкеры. В случае возникновения ураганов система может быть быстро разобрана.

Катастрофа

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, оператором которой является BP, произошел в конце апреля. Компания не могла справиться с разливом нефти в течение почти трех месяцев – лишь неделю назад инженерам удалось накрыть место утечки куполом. Топливо до сих пор продолжает вытекать, хоть и в меньшем объеме.

BP поучаствовать в создании системы быстрого реагирования не пригласили. «Не хотим их отвлекать», -- прокомментировал ситуацию Тиллерсон. Но в случае возникновения внештатных ситуаций BP сможет обращаться за помощью к «нефтяному спецназу».

Как указывает WSJ, таким образом нефтяные гиганты хотят нейтрализовать возникшую в США напряженность по отношению к нефтедобывающей промышленности в целом после аварии в Мексиканском заливе. В июне на головы топ-менеджеров Exxon, Shell, Chevron, ConocoPhillips и BP обрушился град критики со стороны американских сенаторов, которые обвиняли их в использовании сконструированных «на коленке» приспособлений для борьбы с экологическими катастрофами. Полторы недели назад власти США вновь ввели мораторий на глубоководное бурение нефтяных скважин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия