Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

США выдвинут уголовные обвинения против BP

Ряд федеральных агентств США собирают сведения для предъявления уголовных обвинений BP и еще двум компаниям, чья деятельность привела к утечке нефти в Мексиканском заливе и крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

США планируют привлечь британскую компанию BP к уголовной ответственности за утечку нефти в Мексиканском заливе.

Как пишет Washington Post, на данном этапе потенциальными подозреваемыми считаются BP, компания -- владелец платформы Transocean и компания Halliburton, проводившая цементирование скважины. Чиновники пытаются установить, «не привели ли к разливу нефти и экологической катастрофе в Мексиканском заливе тесные отношения компаний с федеральными регуляторами», пишет издание.

Федеральное правительство собирает в Новом Орлеане «экспертов по BP», куда входят представители агентства по защите окружающей среды, сотрудники береговой охраны и других ведомств. Эксперты постараются разобраться, «предоставляли ли сотрудники компаний ложные сведения регуляторам, препятствовали правосудию или не фальсифицировали ли результаты испытаний некоторых устройств, к примеру, таких как защитный клапан, из-за бездействия которого выливалась нефть».

Накануне в BP заявили, что комиссия по ценным бумагам и рынкам SEC и министерство юстиции начали расследование в связи с изменениями биржевых котировок акций компании на фоне известий об утечке. Новый исполнительный директор BP Роберт Дадли, назначенный на этот пост день назад, назвал разлив нефти «тревожным сигналом» для всей нефтедобывающей промышленности.

«Эксперты по BP» займутся выяснением вопроса, насколько легко инспекторы федеральных агентств, которые контролируют нефтяные компании, «находили общий язык с компаниями в обмен на деньги и другие подарки».

Несмотря на эту уже достаточно бурную деятельность, уголовный процесс может начаться не раньше следующего года. Washington Post приводит мнение неназванного представителя правоохранительных сил, который уверяет, что прежде чем будут выдвинуты любые обвинения, пройдет не менее года. «Могу поспорить, прежде чем это случится, пройдет больше года», -- говорит источник.

Пока что расследованием причин взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе занимается экспертная группа, куда входят представители береговой охраны и подразделения по контролю и регулированию вод океана. На прошлой неделе стало известно, что определены первые подозреваемые в этом деле. Ими стали двое сотрудников BP: инженер, контролирующий операции на платформе, и вице-президент по бурению.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, оператором которой являлась BP, произошел 20 апреля. При взрыве и последовавшем за ним пожаре погибли 11 инженеров британской компании. После 36-часового пожара платформа затонула. Топливо вытекало в Мексиканский залив около 90 дней. Сейчас благодаря действиям инженеров BP утечка практически ликвидирована.

Мы рекомендуем

Полная версия