Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Продаются письма с «Титаника»

Два письма пассажиров с затонувшего лайнера «Титаник» будут проданы с аукциона. Они были написаны на борту лайнера и отправлены за несколько часов до его отплытия из Великобритании в США. Автор одного из писем выжил в кораблекрушении, автор другого утонул.

Американский аукционный дом Spink Smythe выставил на торги два письма пассажиров печально известного лайнера «Титаник». Аукцион пройдет в Нью-Йорке 16 января, передает Associated Press. Один из пассажиров, кому принадлежит письмо, выжил в катастрофе, другой погиб. Оба письма написаны непосредственно на борту лайнера, что резко повышает их стоимость.

По оценкам экспертов, письма могут уйти за $10--20 тыс. каждое. Они были отправлены из Саутгемптона (Великобритания) незадолго до того, как 10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в Нью-Йорк. Письма написаны на фирменном бланке судоходной компании White Star Lines, обеспечивавшей круиз.

Одно из писем написано Адольфом Саалфелдом, главой английской фармацевтической компании. Он пишет жене, что часами блуждал по «Титанику», этому «чудесному кораблю». А также что ему очень понравилась каюта и он первый человек, который отправляет письмо прямо с борта лайнера. Саалфелд выжил в катастрофе и скончался в 1926 году. По некоторым данным, позднее из обломков «Титаника» были даже извлечены образцы товаров, которые он вез в Америку.

Автор второго письма -- канадец Джордж Грэхэм, работавший в крупной продуктовой компании. Его письмо адресовано коллеге в Берлин. Он пишет, что надеется встретиться с ним в будущем году и выражает свои «наилучшие пожелания». Грэхэм в кораблекрушении не выжил.

Нынешние владельцы, выставившие письма на аукцион, пожелали остаться неизвестными. Оба письма были приобретены в 1990-х годах.

«Это всего лишь кусочек бумаги, но это часть их, которая до сих пор жива», -- подчеркивает сотрудник аукционного дома Роберт Литценбергер.

Обломки «Титаника» были подняты в 1985 году. Еще больший интерес публики к катастрофе возбудил вышедший в 1997 году фильм «Титаник» с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет.

В катастрофе, произошедшей в ночь с 14-го на 15 апреля 1912 года, погибли 1,5 тыс. человек. Около 700 пассажиров выжили.

10 апреля 1912 года лайнер «Титаник» отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт «Рубайат» Омара Хайяма, а пассажиры лайнера «стоили» в общей сложности $250 млн. В ночь с 14-го на 15 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия