Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Американка ищет сокровища Романовых в пустыне Гоби

Американка решила отыскать сокровища российской короны и вернуть их в Россию. Для этого она собирается отправиться в экспедицию в пустыню Гоби. Эти сокровища там спрятал ее приемный отец, хранитель сокровищницы Романовых.

Жительница Лос-Анджелеса, «светская львица» и богатая наследница Патт Бэрхэм собирается отправить экспедицию в пустыню Гоби (Монголия) для поиска зарытых там сокровищ российской короны.

Бриллианты, яйца Фаберже, короны и тиары, инкрустированные золотом картины, рубины, сапфиры находятся в семи сейфах на глубине 10 футов в центре пустыни Гоби, уверена пожилая американка, пишет Los Angeles Times. По ее словам, сокровища закопал в пустыне ее отчим, выходец из России, 3 октября 1917 года.

Ее приемный отец, российский аристократ Георгий Месхи-Глебов эмигрировал в США после Октябрьской революции. Незадолго до смерти в 1960 году он вручил Бэрхэм карту с указанием точного местоположения сокровищ. Однако попросил, чтобы она не предпринимала никаких шагов до тех пор, пока династия Романовых не будет официально реабилитирована.

Однако в 1998 году карта загадочным образом пропала.

Американка заявила, что вернет бриллианты России. «Сокровища должны быть возвращены российскому народу», -- говорит она.

Несколько лет назад она безуспешно пыталась привлечь к поискам телеканал Discovery Channel. Однако руководство не стало заключать с ней контракт, поскольку она не могла воспроизвести карту. Сейчас пожилая американка утверждает, что помнит карту наизусть. В нынешних поисках она будет опираться на карту Монголии 1916 года: так она уверена, что сможет отыскать зарытые отчимом сокровища.

Глебов служил в царской сокровищнице. Как утверждает американка, 28 февраля 1917 года царица Александра приказала ему лично отвезти сокровища в государственный банк Китая. Сокровища были упакованы в семь гробов, в двух из которых находились тела детей. Это было сделано для того, чтобы успокоить китайских пограничников и объяснить им, что гробы везут для церемониального захоронения.

Когда кавалькада проходила через пустыню Гоби в Монголии, на нее напали бандиты. Из соображений безопасности Глебов решил зарыть сокровища в пустыне.

Через год он эмигрировал в США.

 

Мы рекомендуем

Полная версия