Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Чешский скульптор оскорбил весь Евросоюз

Работа скульптора из Чехии, страны-председателя ЕС, вызвала настоящий скандал в Брюсселе. На гигантской мозаике, изображающей карту стран Евросоюза, Болгария представлена в виде нагромождения туалетов, Великобритания -- пустым местом. Чешские власти заявили, что они «в шоке», Болгария подала официальный протест. Инсталляция находится в здании Европейского совета в Брюсселе.

Чешские власти пребывают «в шоке», Болгария подала официальный протест в Брюссель из-за инсталляции, установленной в холле здания Европейского совета в Брюсселе. Работа выполнена скандальным чешским скульптором Давидом Черны. Произведение представляет собой собрание самых глупых стереотипов и клише о европейских странах.

С началом срокапредседательства каждой страны ЕС принято размещать произведение искусства одного из «местных авторов» в холле здания Европейского совета в Брюсселе, где проходят саммиты стран-членов ЕС и советы министров. 1 января 2009 года Чехия на полгода стала председателем ЕС.

Работу выполнил известный пражский скульптор Давид Черны в сотрудничестве с другими 26 художниками из стран ЕС. Инсталляция называется «Энтропа» (Entropa).

Так, на восьмитонной мозаике Болгария представлена туалетами, Франция -- табличкой «Забастовка», Дания -- элементами конструктора Lego, отдаленно напоминающими карикатуру на пророка Мухаммеда, Испания полностью залита бетоном, на месте Люксембурга висит надпись «Продается». Там, где должна располагаться Великобритания, которая считается «евроскептиком», -- пустое место. Австрия представлена в виде нагромождения АЭС, Германия -- пересечения автодорог, Нидерланды затоплены и над водой виднеются лишь верхушки минаретов, Швеция представлена в виде коробки из IKEA.

Еще до официального открытия мозаики Болгария потребовала убрать туалеты со своей «территории», пишет Le Parisien.

В свою очередь автор инсталляции Черны заявил: «Гротеск, гипербола и мистификация являются неотъемлемыми элементами чешской культуры, и производство симулякров -- одна из стратегий современного искусства». «Мы знали, что правда откроется, и всего лишь хотели знать, способна ли Европа посмеяться над собой», -- говорится в сообщении Черны. Художник вместе с тем принес извинения чешским официальным лицам за «обман».

41-летний чех заработал репутацию провокатора еще в 1991 году, когда выкрасил в розовый цвет советский танк. Акция была приурочена к годовщине освобождения Праги советскими войсками в 1945 году. Москва тогда подала официальный протест.

Заместитель чешского премьера Александр Вондра сразу же заявил, что он «в шоке». «Мы подумаем, какие меры принять», -- сообщил он.

В то же время ответственный за культурные мероприятия от Чехии Ян Витопил порадовался, что «произведение искусства впервые вызывает дебаты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия