Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Газовый кризис изменит базовое соглашение России и ЕС

Недавний российско-украинский кризис, в результате которого ЕС несколько дней оставался без газа, может существенно повлиять на заключение партнерского соглашения Россия--ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель предлагает внести в соглашение новый пункт по «энергетической безопасности» -- с тем чтобы подобный кризис больше не повторился.

Германия предлагает внести существенное дополнение об «энергетической безопасности» к договору о партнерстве России и ЕС, переговоры по которому до сих пор продолжаются. Это является реакцией ЕС на недавний российско-украинский газовый конфликт.

Автор инициативы -- канцлер Германии Ангела Меркель. На этой неделе она отправила два письма с соответствующим предложением: одно – председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, второе – премьер-министру председательствующей сейчас в ЕС Чехии Миреку Тополанеку, пишет британское издание Financial Times, которому удалось ознакомиться с текстом письма.

В письме говорится о «негативных эмоциях», которые испытал Евросоюз из-за прекращения поставок газа в Европу по причине разногласий России и Украины.

«Мы должны настоять на подписании энергетической главы в базовом соглашении России и ЕС о партнерстве», -- пишет Меркель. «Это даст нашим энергетическим поставщикам, работающим в России, необходимую законную безопасность для развития и использования российских газовых резервов», -- продолжает канцлер Германии.

Если инициатива Меркель будет одобрена, отношения ЕС и России в области энергетической безопасности будут существенно пересмотрены.

Меркель отмечает, что Россия и Украина в любом случае являются важными для ЕС партнерами. Вместе с тем она планирует получить от стран какие-либо гарантии поставок российского газа в Европу через Украину. «Россия и Украина продолжат играть центральную и главную роль в поставках газа в Европу. Мы должны дать обеим странам ясный сигнал, что подобный конфликт более никогда не должен возникнуть вновь», -- пишет Меркель.

«Прекращение поставок нанесло ЕС существенный экономический ущерб и стало серьезным испытанием отношений обеих стран с ЕС», -- подчеркивается в послании.

Меркель предлагает обсудить данный вопрос на весеннем саммите ЕС, который пройдет 19-20 марта. Как предполагается, помимо этого на саммите страны ЕС будут обсуждать вопрос диверсификации поставок топлива и создание единого рынка электроэнергии.

Договор

Прежний базовый договор между Россией и ЕС истек в конце 2007 года, позже он был автоматически продлен. В июле 2008 года Брюссель объявил о старте переговоров по новому базовому договору. Однако в сентябре страны ЕС решили приостановить переговорный процесс из-за российско-грузинского конфликта в Южной Осетии. В итоге в середине ноября прошлого года переговоры были возобновлены и продолжаются до сих пор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия