Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Из-за кризиса французы вышли на улицы

Жители Франции в привычном для себя стиле откликнулись на последствия глобального финансового кризиса: вышли на забастовку. В стране нарушено движение общественного транспорта. Даже знаменитый театр «Комеди Франсез» отменил запланированные на сегодня представления.

Жители Франции бастуют. Они протестуют против политики Николя Саркози и последствий экономического кризиса. Однако, несмотря на ожидаемый глобальный масштаб забастовки, общественный транспорт работать продолжает, хотя и с перебоями.

Сегодняшний день французские журналисты называют «черным четвергом» и днем испытаний для главы страны. Ранее французский президент Николя Саркози заявил, что хорошо понимает настроения «трудящихся», однако не может остановить реформы.

По оценкам, сегодняшняя забастовка обойдется французской экономике в €300--400 млн, пишет Figaro.

Как пишет Le Monde, в целом по стране бастуют 32% транспортников. В парижском регионе этот показатель выше -- 48%.

По данным полиции, сейчас в Париже на митинг у площади Бастилии собрались примерно 200 тыс. человек, в Марселе -- около 100 тысяч, от 20 до 50 тыс. в Лионе. Подобные митинги проходят практически во всех крупных городах страны.

В Париже и окрестностях, как и ожидалось, наблюдаются перебои в работе общественного транспорта. Накануне уведомление о забастовке подали 77 из 137 транспортных депо. Днем, однако, в пределах Парижа работали 80--85% поездов метро. То же самое касается и работы автобусов.

Управление по гражданской авиации заявило об отмене 70% рейсов. При этом компания Air France объявила, что отменяет лишь 22% своих рейсов. Авиалайнеры улетают из главных парижских аэропортов Руасси и Орли с задержками в полчаса-час.

Недовольная Европа

Франция -- не единственная европейская страна, жители которой решились выйти на улицы в связи с ухудшившейся экономической ситуацией.

Жители Болгарии уже вторую неделю протестуют и требуют немедленных экономических и социальных реформ, учитывая наметившийся экономический спад, передает Reuters. Протестующие, в основном студенты, госслужащие, врачи и учителя, провели митинг у здания парламента в Софии.

В Греции 11-й день протестуют фермеры в городе Лариса в центре страны. Они недовольны размером государственной помощи, выделенной правительством на поддержание сельского хозяйства (€500 млн).

В Исландии глобальный экономический кризис обернулся внутренним правительственным. Ранее на этой неделе премьер-министр страны Гейр Хаарде подал в отставку после серии протестов исландцев, недовольных экономической политикой, инфляцией и ростом уровня безработицы.

В середине января 10 тыс. латышей собрались на митинг перед зданием парламента. В этот же день в Литве полиция была вынуждена разогнать демонстрации протеста, по итогам которых 80 человек были задержаны, 20 ранены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия