Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Австралийцев до смерти замучила жара

Австралийские власти забили тревогу: за ночь в одном и том же городе на юге страны скончались 18 человек, в основном пожилых людей. Последние три дня на юге Австралии стоит 40-градусная жара, которая бьет все рекорды.

Австралийские власти опасаются роста числа смертей, особенно среди пожилых людей, из-за изнурительной жары, установившейся в стране. Сегодня за один день на юге Австралии в одном и том же городе внезапно скончались 18 человек.

«Какие конкретно случаи имеют прямое отношение к жаре, вопрос спорный, но очевидно, что их много», -- заявил высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения Джон Хилл, передает Reuters.

Все случаи смерти зарегистрированы в городе Аделаида (штат Южная Австралия). Из 18 скончавшихся 14 -- пожилые люди. Представители местной «Скорой помощи» заявили, что в скором времени будет проведено вскрытие, которое точно установит причины смерти.

«Обычно службы «Скорой помощи» фиксируют несколько смертей в день, однако в данном случае их очень много. Поэтому следует сделать вывод, что значительная часть из них как-либо связано с последствиями жары», -- заявил Хилл.

В двух штатах страны -- Виктории и Южной Австралии в течение трех дней стоит 40-градусная жара, которая уже вызвала перебои в подаче электроэнергии.

По прогнозам местных метеослужб, такая погода может продержаться до субботы. Тогда в стране будет побит 100-летний рекорд по жаре. В Мельбурне среднесуточная температура в пятницу составила 43,8°C. Из-за этого было отменено более 90 электричек, поскольку расплавились железнодорожные пути.

Многие люди спасаются от жары на пляжах. Поэтому спасателям штата Виктория пришлось перейти на круглосуточный график работы.

Министр энергетики штата Виктория Питер Бэтчелор призвал жителей осторожнее пользоваться кондиционерами и вентиляторами, поскольку такая нагрузка вызывает перебои в электросетях. Без электричества уже остались более 40 тыс. домов в Виктории и около 95 тыс. -- в Южной Австралии. Местные власти отключают электроэнергию на час, пытаясь сбалансировать нагрузку на электросети.

Лесные пожары уже уничтожили 2 тыс. га сосновых лесов и кустарников.

Австралийский министр по изменению климата Пенни Вонг не удержалась, чтобы не заявить, что наступившая жара признак происходящих климатических изменений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия