Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Французские госслужащие растеряли 16 тыс. раритетов

Из французских министерств, посольств, префектур и других государственных учреждений за последние десять лет таинственным образом исчезло 16 тыс. произведений искусства. При этом найдено лишь 900 ценных предметов.

Из французских министерств и других государственных учреждений за последние десять лет пропало 16 тыс. ценных произведений искусства. Их поиском занимается специально созданная комиссия при министерстве культуры.

Как говорится в докладе комиссии, среди числящихся потерянными объектов ковры, часы работы знаменитых мастеров, картины, канделябры. Некоторые из них национальные музеи одолжили французским государственным учреждениям более века назад, и с тех пор их судьба остается неизвестной, пишет La Libre Belgique.

Комиссия собирала данные об исчезнувших произведениях искусства с 1997 по 2007 год.

Среди наиболее ценных пропавших объектов стенные часы работы Андре Шарля Булля, когда-то находившиеся в замке XVII века Maisons-Lafitte, набросок, выполненный художником Раулем Дюфи, который должен находиться в Музее Марселя, холст XVII века, который пропал из министерства иностранных дел Франции, картина французского художника Хоана Миро, пропавшая из посольства Франции в Вашингтоне.

«Мы концентрируемся на том, что действительно следует искать», -- рассказал председатель комиссии, советник Счетной палаты Франции Жан-Пьер Бади. Он сообщил, что в течение десяти лет комиссия отыскала примерно 900 ценных объектов.

Так, в ходе поисков члены комиссии обнаружили в одной из частных парижских арт-галерей три старинных ковра, изготовленных на мануфактуре Савонри, бесследно исчезнувших из здания ООН в Нью-Йорке. Кроме того, во французском посольстве в Стокгольме обнаружена ценная японская ваза XVIII века. При этом никто из работников посольства так и не смог объяснить, как именно ваза очутилась у них, рассказал глава комиссии.

Как говорится в докладе, из 184 тыс. зафиксированных случаев передачи объектов искусства госучреждениям 133 тыс. стали объектами пристального изучения членов комиссии. Из этих 133 тыс. произведений искусств 20 тыс. комиссия классифицировала как незамеченные, 3400 разрушены, в основном в ходе различных военных конфликтов, 150 украдены. Местонахождение 16 500 объектов, которые представляют меньшую ценность (копии известных картин, афиши), «не определено», сообщил Бади.

Более всего ценных предметов исчезло из министерства образования (почти половина объектов, которые классифицированы как незамеченные). Далее следуют министерства обороны (39% потерянных объектов) и экономики (36,1%).

Традиция «одалживать» госучреждениям произведения искусства из национальных музеев возникла во Франции в эпоху Революции.

Российские музеи

В конце прошлого года в результате инвентаризации выяснилось, что из российского Эрмитажа пропали сотни различных экспонатов. Как рассказал директор музея Михаил Пиотровский, это произошло не по вине работников музея. Большинство единиц хранения было утеряно еще в 1940-х годах, некоторые экспонаты были неверно учтены, в частности, 50 из них уже обнаружено в других коллекциях. По его словам, причиной недостачи также стали необдуманные действия советских властей, которые в свое время изымали объекты из коллекций Эрмитажа и продавали либо отдавали их другим музеям безо всякого учета.

В ноябре в результате масштабной проверки всех российских музеев была выявлена недостача 87 тыс. различных экспонатов. При этом не все из них были похищены -- большинство либо передано в другие музеи, либо утеряно. 1542 предмета в розыске МВД, а 2563 разрушено из-за ненадлежащего хранения, но не списано в установленном порядке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия