Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Американцы назвали Канаду лучшим другом

Канадцы стали самой любимой нацией граждан США. Девять из десяти американцев считают, что Канада самый верный союзник США. При этом популярность России последние три года неуклонно снижается: в этом году о своих симпатиях к нашей стране заявили лишь 40% опрошенных американцев.

90% американцев, опрошенных исследовательской компанией Gallup, сказали, что симпатизируют Канаде, и лишь 6% заявили о своей антипатии по отношению к этой стране. Канада лидирует в рейтинге предпочтений американцев в четвертый раз. Россию же скорее не любят, чем любят.

На втором месте стоит Великобритания (89% относятся благоприятно, 7% -- неблагоприятно). Тройку лидеров замыкает Япония (81% -- благоприятно, 13% -- неблагоприятно). За ними следуют Германия, Индия, Франция, Израиль, Египет, Мексика. Десятку замыкает Китай: 41% американцев высказались об этой стране в положительном ключе, а 51% не считают ее дружественной США.

Россия следует за Китаем и находится на 11-м месте из 19. Больше половины опрошенных американцев – 53% сказали, что относятся к России с антипатией. Лишь 40% заявили, что симпатизируют России.

За Россией следуют такие страны, как Саудовская Аравия, Куба, Ирак, Пакистан, Афганистан, Палестинская автономия, Северная Корея. Недружелюбнее всего американцы настроены в отношении Ирана: 80% заявили о своей антипатии к этой стране и лишь 12% -- о симпатиях.

Особое место России

Как оказалось, рейтинги симпатии в отношении России в этом году стали самыми низкими за всю историю проведения опроса. Так же низко упал рейтинг Мексики, отмечается в исследовании.

Наиболее благоприятно к России американцы были настроены в 2002 году – тогда о своих симпатиях заявили 66% американцев. Такой же показатель фиксировался и в 1991 году. В 2003 году рейтинг симпатий упал до 40% как следствие негативного отношения России к вводу американских войск в Ирак. Тем не менее в 2004 году показатель вновь вырос и достиг 59%. В прошлом, 2008 году положительно к России относились 48% американцев, что на 8% больше, чем в этом году. Как полагают авторы исследования, данный спад можно объяснить недавним российско-грузинским конфликтом.

Отношение жителей США к России на протяжении последних лет, отмечается в исследовании, было нестабильным и изменчивым. При этом популярность набирает Ирак (28% -- «за», 66% -- «против»).

Несоюзная страна

Кроме этого авторы исследования распределили страны по трем группам: союзники, противники и несоюзники. Россия вместе с Китаем, Индией, Афганистаном и другими попали в категорию несоюзников. Противников у США согласно отчету Gallup лишь трое -- это Куба, Иран и Северная Корея. В число союзников вошли Канада, Франция, Германия, Великобритания, Египет, Израиль, Япония и Пакистан.

Исследование опубликовано сегодня на сайте компании Gallup. Опрос проводился с 9-го по 12 февраля, в нем участвовали 1022 взрослых американца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия