Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Эксперты: самолет развалился в воздухе

Авиалайнер A 330 развалился на части еще находясь в воздухе, полагают французские эксперты. Бразильские военные, между тем, заявили, что версия взрыва либо пожара на борту самолета исключена.

Как пишет сегодня французское издание Figaro со ссылкой на источники, близкие к расследованию, судя по первым признакам, французский авиалайнер, рухнувший в Атлантику, взорвался в воздухе.

Другие экспертызаявляли, что к столь сильному разбросу обломков самолета могли привести сильные подводные течения в Атлантическом океане.
«Фрагменты авиалайнера разбросаны на расстоянии 300 километров друг от друга. Это говорит в пользу того, что взрыв в авиалайнере произошел во время полета», -- приводит издание слова неназванных экспертов, участвующих в расследовании причин крушения самолета.

Предположительно, это случилось на высоте 10 тыс. м. Сам по себе взрыв может быть вызван несколькими причинами: это могли быть сложные погодные условия (попадание в зону тропической конвергенции), внезапная разгерметизация либо теракт.

Нет никакой версии

Между тем эксперты BEA -- французской организации, занимающейся расследованием причин катастрофы, заявили вчера, что не располагают какой-либо определенной версией случившегося.

«Расследование рискует затянуться, и я не могу исключить, что в конце концов мы не сможем установить причины с полной определенностью», -- заявил глава BEA Поль-Луи Арсланян. «Черные ящики» не найдены, и вероятность их нахождения в Атлантическом океане крайне мала.

Несмотря на это, Арсланян сообщил несколько важных моментов: что самолет до взлета был технически исправен и что незадолго до потери связи пилот лайнера сообщил о попадании в зону сильной турбулентности.

Между тем бразильский министр обороны Нельсон Жобим заявил, что обнаруженное накануне 20-километровое масляное пятно исключает версию о взрыве в воздухе. «Присутствие масляных пятен исключает возможность пожара, взрыва», -- подчеркнул он. Вчера бразильские ВВС обнаружили фрагменты лайнера, среди которых часть металлической детали диаметром 7 м.

Авиалайнер 

Рейс AF 447 французской авиакомпании Air France вылетел из Рио-де-Жанейро в Париж вечером 1 июня. Неполадки в самолете начались через 3-3,5 часа полета. Через 4 часа связь с самолетом была потеряна. Последний раз лайнер засекли в 300 км к северо-востоку от бразильского прибрежного города Наталь. От Рио-де-Жанейро самолет пролетел к этому времени около 2,4 тыс. км. На борту находились 228 пассажиров, включая экипаж. Пока что тела пассажиров не обнаружены. По данным СМИ, на борту был россиянин.

Четыре минуты

Как пишет бразильское издание O Estado Do Sao Paulo, «трагедия самолета длилась всего четыре минуты». Первый сигнал о проблемах на борту поступил в 23.10 по бразильскому времени, а уже в 23.14 координирующие полет специалисты получили информацию о «вертикальном положении кабины», что может означать либо свободное падение, либо разгерметизацию самолета.

Мы рекомендуем

Полная версия