Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Антипиратская операция ЕС у берегов Сомали продлена

Евросоюз решил продлить антипиратскую операцию у берегов Сомали на год. Теперь патрульные корабли ЕС будут контролировать и Сейшельские острова.

Министры обороны стран ЕС договорились продлить и расширить зону действия антипиратской морской операции «Аталанта», передает Reuters.

Теперь военные корабли ЕС будут не только патрулировать Аденский залив, но и доходить до Сейшельских островов. С недавнего времени сомалийские пираты начали захватывать торговые судна, проходящие и мимо этого района.

Изначально предполагалось, что операция «Аталанта» окончится в декабре 2009 года, однако теперь решено продлить ее до конца 2010 года. В Аденском заливе с декабря 2008 года присутствует 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Кроме того, патрулирование ведется с воздуха. «Аталанта» охватывает территорию площадью в 1 млн кв. км. Основная зона патрулирования -- Аденский залив, хотя, по мнению ряда военных экспертов, операция была бы эффективнее, если бы вместо патрулирования корабли заблокировали Пунтленд -- мятежную провинцию, где сосредоточены пираты.

Европейские судовладельцы уже успели обрушиться с критикой на командование «Аталанты». Так, как рассказал в конце февраля глава Ассоциации судовладельческих компаний Швейцарии Эрик Андре, требование «Аталанты» от командиров кораблей каждые восемь часов сообщать свое местонахождение ставит под угрозу безопасность экипажа, поскольку пираты также располагают радиооборудованием и могут таким образом знать о маршруте судна. Кроме того, он пожаловался, что командир его корабля так и не смог установить с представителями «Аталанты» никакого контакта, хотя и оповестил их о появлении судна в опасном районе за 48 часов, как это требуется.

Кроме сил ЕС регион патрулируют корабли ВМФ России. Сейчас у Африканского Рога несет боевую вахту отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира СБ-37, танкеров «Ижора» и «Иркут». Также в составе отряда есть подразделение морской пехоты. Отряд прибыл из Владивостока в Аденский залив 27 апреля.

На прошлой неделе страны-члены НАТО одобрили четырехлетний план по борьбе с морским пиратством. При этом операция НАТО в регионе подходит к концу в июне.

Несмотря на операции, атаки пиратов продолжаются.

Мы рекомендуем

Полная версия