Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Страсбург возместил россиянину кражу авиатоплива

Страсбургский суд обязал российские власти возместить ущерб жителю Благовещенска, у которого дорожный инспектор при проверке изъял авиатопливо. В процессе же следствия все топливо -- 23 тыс. л -- безвозвратно исчезло.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал российские власти выплатить €13 тыс. в качестве возмещения материального ущерба жителю Благовещенска Андрею Новикову, у которого правоохранительные органы 11 лет назад изъяли 23 тыс. л авиатоплива, которое в процессе следствия загадочным образом исчезло.

Как говорится в сообщении суда, в отношении Новикова нарушена ст. 1 протокола № 1 (право на защиту собственности).

30 ноября 1998 года дорожный инспектор в ходе проверки автомобиля Новикова изъял 22,6 тыс. л авиатоплива, поскольку тот не предоставил никаких документов, подтверждающих право его транспортировки. Топливо было помещено для хранения в Белогорск на военный склад.

Правоохранительные органы потребовали от собственника топлива -- директора компании «Опиумик» предоставить документ, подтверждающий законное приобретение топлива. Товарная накладная была представлена, она датировалась 1 августа 1998 года. Несмотря на это, в отношении главы компании было заведено уголовное дело по подозрению в фальсификации накладной.

Вскоре прокуратура Белогорска прекратило следствие. Никакого решения относительно дальнейшей судьбы изъятого топлива принято не было. Спустя несколько месяцев, в феврале 1999 года, заместитель прокурора Белогорска решил возобновить следствие. При этом никаких обвинений выдвинуто не было.

Между тем собственнику топлива милицейские чины дали понять, что топливо, хранившееся на военном складе, было украдено.

В отношении инспектора, изъявшего топливо, и начальника склада было возбуждено дело, однако вскоре его прекратили за бездоказательностью обвинения.

В октябре 2001 года компания «Опиумик» передала право собственности на топливо Новикову. С тех пор Новиков безуспешно обращался в российские суды, пытаясь вернуть топливо.

Мы рекомендуем

Полная версия