Москва
12 декабря ‘18
Среда

Осужден палач красных кхмеров, умертвивший 14 тыс. человек

Один из лидеров движения красных кхмеров, возглавлявший секретную тюрьму, где умерщвлены порядка 14 тыс. камбоджийцев, приговорен к 35 годам лишения свободы. При оглашении вердикта суда многие в зале расплакались от досады: они надеялись услышать смертный приговор.

В Камбодже осужден 67-летний Каинг Гуек Эав, считающийся палачом режима красных кхмеров. Он признан виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях, в числе которых пытки, убийства, изнасилования, и приговорен к 35 годам тюрьмы.

Как передает Associated Press, подсудимый, известный также как Доик, выслушал приговор с безучастным видом. Во время оглашения вердикта суда многие присутствующие выразили свой гнев. Некоторые разрыдались от огорчения: они надеялись, что преступник получит высшую меру наказания. Обвинение же требовало для него 40 лет тюрьмы.

В итоге Доик пробудет в заключении лишь 19 лет. Суд учел, что он уже отсидел 11 лет, а до этого еще пять лет содержался под стражей после приговора военного суда. Зачитывая приговор, судья отметил раскаяние подсудимого и его сотрудничество со следствием.

Процесс над бывшим учителем, ставшим палачом режима красных кхмеров, длился в общей сложности более двух месяцев. Доик признал, что во время диктатуры 1975-1979 годов возглавлял секретную тюрьму «Туол Сленг», в которой содержались «злейшие враги государства». Известно, что живыми из этой тюрьмы (под нее была переоборудована школа) вышли лишь 14 человек, а в общей сложности там содержались около 14 тыс. заключенных. Чтобы заставить признаться, к примеру, в шпионаже, у заключенных вырывали ногти, сажали на электрический стул, топили.

Доик присоединился к движению красных кхмеров в 1967 году. «Туол Сленг» он возглавил в 1977 году. Он единственный член движения, который раскаялся в содеянном. Доик даже предложил применить в отношении себя такой метод смерти, как избивание камнями. Ближе к концу суда он изменил позицию и потребовал признать его невиновным и освободить, что вызвало гнев следящих за судебным процессом камбоджийцев.

За время диктатуры красных кхмеров в 1975-1979 годах погибли порядка 1,7 млн камбоджийцев, это практически половина населения по состоянию на тот момент. Данная потеря считается самой крупной в истории человечества по отношению к населению страны. Люди умирали от голода, отсутствия медицинской помощи, рабских условий труда, пыток и репрессий. Погибших хоронили в массовых могилах, которые до сих пор отравляют окружающую среду. За время диктатуры страна была изолирована от внешнего мира и поддерживала контакты лишь с такими государствами, как КНДР и Албания. Под руководством кхмеров все население страны было вынуждено заняться сельским хозяйством, что привело к еще большему обнищанию государства.

Лидер красных кхмеров Пол Пот умер в 1998 году. Четверо других ожидают решения суда. Эксперты, однако, сомневаются, что суд над ними когда-либо состоится: значительная часть нынешних министров и управленцев имеют исторические связи с красными кхмерами.

Мы рекомендуем

Полная версия