Москва
10 июля ‘20
Пятница

Задержанный в Анкаре самолет из Москвы обыскали и разрешили вылететь в Сирию

Самолет, летевший из Москвы в Дамаск и вынужденный на несколько часов задержаться в Анкаре из-за подозрений турецких властей в том, что на его борту есть военное оборудование, вылетел в столицу Сирии.

Накануне вечером истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, приземлиться в столичном аэропорту.

Во время проведения почти пятичасового обыска самолета турецкие власти изъяли некоторое военное оборудование и только после этого дали разрешение на вылет.

О том, что именно было конфисковано, официальных данных нет.

Впрочем, неофициальная информация также не дает четкого понимания о том, что было обнаружено. Некоторые турецкие СМИ сообщили, что это были запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты». Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его «частью системы оружия», не уточняя, какой именно.

Посольство РФ требует разъяснить ситуацию

Российское посольство в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства произошедшего, а также поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, которые могут находиться на борту сирийского самолета, совершавшего регулярный рейс из Москвы в Дамаск.

Как сообщил РИА Новости источник в МИД РФ, «по первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей».

Истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А-320, совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил эту информацию, сообщив в эфире местного телевидения, что турецкие власти располагают данными о том, что на борту аэробуса находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. При этом он добавил, что если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности, оружие, «будет применено международное право».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия