Москва
10 июля ‘20
Пятница

МВД проверит призыв московского игумена на экстремизм

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России проверит призыв настоятеля нескольких храмов в Москве игумена Сергия Рыбко оказывать сопротивление хулиганам.

Ранее ряд СМИ сообщил, что настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) вывесил в одном их своих храмов обращение, в котором попросил своих прихожан в связи с участившимися нападениями на храмы обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае попыток совершения «каких-либо бесчинств, краж икон, мощей», а также попыток «проникнуть на амвон и в алтарь» настоятель призывает незамедлительно принимать меры - звать на помощь, обращаться к охранникам, а также не стесняться «своими силами остановить кощунников».

«Благословляю применять физическую силу», - говорится в обращении, подписанном Рыбко.

Игумен Сергий (Рыбко) считает возможным применение силы против хулиганства в храме, но только в рамках закона, и обещает снять со своего храма «инструкцию» по противодействию вандалам после принятия закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, заявил он РИА Новости в среду.

«Я в храме давно уже, после событий, которые Femen устроили, - обещали приехать в Россию, все порезать, все попортить, - вывесил, собственно говоря, такую инструкцию для прихожан, большинство из которых являются немощными старушками, которые сил не имеют при всем желании физических, чтобы они, если будет что-то подобное, в особенности какие-то осквернения икон, или кто-то в алтарь попытается проникнуть, сообщили об этом охране, а охрана там уже применила соответствующую силу», - сказал Рыбко.

«Все в рамках правового поля должно оставаться. А лучше всего - если сейчас Дума примет закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, это будет лучше всего. Тогда я эту инструкцию сниму», - заявил Рыбко.

Вместе с тем, он считает, что если «пожилые старушки» из числа его прихожан станут свидетелями осквернения святыни, они вправе помешать этому.

Правозащитница напугана советами священника

Главу комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину насторожило решение игумена Сергия (Рыбко) благословить прихожан на применение силы против хулиганов.

«Тенденция очень тревожная. Есть опасность, что дальше мы войдем в такое мракобесие, что начнутся погромы с хоругвями, как это было в предреволюционные и первые революционные годы», - заявила Ганнушкина «Интерфаксу».

По ее словам, после скандального выступления Pussy Riot в России «началась охота на ведьм». «Девушки поступили плохо. Но то, что произошло, открыло такие глубины и такие наши проблемы, что теперь я уже стала думать: хорошо, что этот инцидент произошел», - сказала Ганнушкина.

«Какой-то кризис. В Православной церкви есть очень здоровая часть, и она должна как-то объединиться», - заявила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия