Москва
3 июля ‘20
Пятница

Патриарх Кирилл заявил о готовности РПЦ сотрудничать с любой властью

Русская православная церковь не сращивается с государством, но готова сотрудничать с любой властью, поскольку «несет ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью - с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят», - сказал патриарх в авторской программе «Слово пастыря» на Первом канале.

Он напомнил, что Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время - там, где это было возможно, «там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа».

«Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой», - заявил патриарх, передает «Интерфакс».

Он назвал «сращивание» мифом, который, по его словам, распространяют те, «кто категорически не заинтересованы в укреплении позиций Церкви, в христианизации нашего народа, в духовном просвещении нашего народа, пугают общество и людей этим сращиванием».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия