Москва
3 июля ‘20
Пятница

Ливан становится новой «горячей точкой» на Ближнем Востоке

Сторонники оппозиции в Ливане прорвались в воскресенье через внешний периметр охраны вокруг здания правительства, требуя отставки премьер-министра в связи с гибелью в теракте высокопоставленного сотрудника сил безопасности.

Как передает корреспондент РИА Новости, инцидент произошел после прошедшей в Бейруте церемонии похорон погибшего в минувшую пятницу сотрудника сил безопасности Ливана Висама аль-Хасана.

Полиция применила спецсредства для разгона демонстрантов. Агентство Рейтер отмечает, что некоторые из демонстрантов размахивали флагами оппозиционной, преимущественно суннитской партии «Движение будущего», а также партии «Христианские ливанские силы».

В районе столкновений слышны звуки выстрелов. Местные СМИ сообщают, что в результате столкновений у Дома правительства есть раненые.

Телеканал LBC сообщает со ссылкой на представителя сил безопасности, что в настоящее время подтягиваются дополнительные армейские подразделения.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в минувшую пятницу у площади Сасин в преимущественно христианском районе Бейрута. В результате теракта погибли восемь человек, в том числе Висам аль-Хасан. Еще более 80 человек получили ранения.

После этого взрыва ливанский оппозиционный блок «Коалиция 14 марта» заявил, что ответственность за теракт лежит на правительстве страны и лично на премьер-министре Наджибе Микати, и потребовал отставки премьера. Кроме того, оппозиция считает, что за терактом стоят власти Сирии, которым противостоит местная суннитская оппозиция.

Христианская община Ливана давно считает Сирию своим врагом. Помимо этого, ливанские мусульмане-сунниты поддерживают сирийских повстанцев, тогда как ливанские шииты остаются союзниками Башара Асада.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия