Москва
10 августа ‘20
Понедельник

В связи с делом Развозжаева МИД РФ напомнил США об узниках Гуантанамо

МИД России выразил недоумение в связи с заявлением США об их обеспокоенности обстоятельствами дела оппозиционера Леонида Развозжаева.

«Скоропалительные выражения «обеспокоенности» вызывают у нас, по меньшей мере, недоумение. Можем лишь посоветовать не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения. Развозжаеву предоставлены все положенные по закону права, в том числе возможность самостоятельно выбрать себе адвоката. Окончательный решение о его виновности или невиновности вынесет суд», - говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.

«В этой связи считаем неуместными прозвучавшие с американской стороны советы «тщательно расследовать эту ситуацию». В свою очередь порекомендовали бы нашим коллегам обратить внимание на известные факты применения пыток в спецтюрьмах ЦРУ и бессрочное, попирающее все нормы международного права содержание без суда и следствия узников Гуантанамо», - отмечают российские дипломаты.

25 октября стало известно, что американская сторона обратились к правительству России с просьбой тщательно расследовать ситуацию, связанную с делом Развозжаева.

Развозжаев отказывается от явки с повинной

Тем временем, оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, с текстом которой, как заявляли в Следственном комитете, он добровольно явился к следователям.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин, посетивший в четверг своего подзащитного в СИЗО-2 «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что оппозиционер написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия